Губернатор Волгоградской области участвует в совещании Президента РФ

Глава государства проводит встречу с главами регионов, министерств и ведомств. Главный вопрос на повестке – противодействие распространению в России COVID-19. Владимир Путин дал ряд конкретных поручений для поддержки экономики в регионах и заявил о дополнительных выплатах медработникам, занятым в лечении пациентов, заразившихся коронавирусом.

Волгоградская область, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Начиная совещание, Владимир Путин заявил, что следующие две-три недели станут решающими в борьбе с коронавирусом. Действующий в стране режим самоизоляции президент назвал единственным вариантом сдержать распространение вируса.

Российские регионы получат 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам, работающим с инфицированными коронавирусом пациентами. В течение трех месяцев врачи будут дополнительно получать по 80 тысяч рублей, средний медперсонал – по 50 тысяч рублей, младшие медицинские работники получат прибавку в 25 тысяч рублей. Врачи скорой помощи будут получать дополнительно 50 тысяч рублей, фельдшеры и водители – по 25 тысяч.

Из-за ограничений сейчас очень страдает малый и средний бизнес, поэтому Владимир Путин распорядился предусмотреть для МСП поддержку. В частности, будет введена отсрочка для уплаты страховых взносов на полгода.

Россиянам, потерявшим в эти сложные времена работу, выплатят по три максимальных пособия по безработице – сейчас оно составляет 12 130 рублей. В ближайшие три месяца власти будут дополнительно выплачивать еще три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка тем семьям, в которых родители остались без работы.

В каждом регионе должен быть сформирован список системообразующих предприятий, при этом глава государства заявил, что губернаторы должны вникать в проблему каждой организации и оказывать точечные меры поддержки.

Отметим, на территории Волгоградской области продолжает действовать режим повышенной готовности, введен особый порядок для перемещения жителей и общественного транспорта.

В круглосуточном режиме работает областной оперативный штаб под руководством главы региона Андрея Бочарова, а также оперштабы в муниципальных образованиях.

Эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается стабильной и контролируемой. Региональная власть принимает упреждающие меры для борьбы с инфекцией: подготовлены медучреждения, увеличен коечный фонд, закуплены дополнительные аппараты ИВЛ, ЭКМО (приборы для насыщения крови кислородом), бактерицидные облучатели.

Губернатор Андрей Бочаров принял решение о строительстве в Волжском современной инфекционной больницы на 60 боксированных коек. Дополнительные мощности будут развернуты в Камышине, Михайловке и Урюпинске.

В настоящее время почти шесть тысяч медиков обучили диагностике COVID-19. Кроме того, в Волгоградской области формируется резерв медикаментов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, проводится дооснащение клиник.

Именно комплекс принятых мер позволил выявить случаи заражения в Волгоградской области. Все пациенты изолированы и вовремя начали получать необходимое лечение.

Также в Волгоградской области налажена бесперебойная работа организаций непрерывного цикла, систем жизнеобеспечения, работа органов власти и органов местного самоуправления, медучреждений, аптек и магазинов по продаже продовольственных товаров и товаров первой необходимости. Мониторинг спроса и наличия товаров проводится в ежедневном режиме. Организовано производство многоразовых защитных масок – отгружено жителям и предприятиям 114 тысяч штук.

Параллельно внедряются меры поддержки реального сектора экономики. Реализуется первый региональный пакет объемом 4,1 миллиарда рублей, рассчитанный на малый и средний бизнес, ИП.
Особое внимание уделяется пожилым волгоградцам – одиноко проживающим людям, семьям с детьми, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Во всех районах региона благодаря волонтерам и соцработникам по заявкам, оставленным на горячей линии сall-центра 8-800-200-86-76, нуждающимся в помощи организована доставка продуктов питания, медикаментов.

С апреля по предложению губернатора Андрея Бочарова для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, приравненных к ним категорий введена стопроцентная компенсация платы за ЖКУ и взносов на капремонт. С ресурсоснабжающими предприятиями достигнута договоренность о рассрочке коммунальной задолженности для жильцов, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Мария Пудова. Фото: kremlin.ru.