Оказалось, что стресс мешает планировать и принимать верные решения

Новое исследование показало, что люди под влиянием беспокойства теряют способность планировать заранее и хуже принимают решения с использованием памяти.

Волгоград, 7 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Человек использует память не только ради проецирования себя в прошлое, но и для составления планов. Стресс резко сокращает способности опираться на когнитивные способности и функции мозга, помогающие решать проблемы эффективно.

Во время эксперимента добровольцы путешествовали по городам при помощи виртуальной реальности. При этом активность мозга фиксировали при помощи МРТ, пишет портал «Ридус». Участники исследования сначала знакомились с участком города и проходили несколько маршрутов. Затем их помещали в начало и просили добраться до точки, которую они могли увидеть во время ознакомительной экскурсии.

Стресс ученые имитировали при помощи электрического заряда в неожиданный момент путешествия. В результате испытуемые постоянно думали о перспективе удара током и выбирали извилистый длинный маршрут, по которому раньше шли. Если человек был в безопасности, то по памяти составлял более короткий путь. При стрессе реже работал гиппокамп, который отвечает за воспоминания о пространстве и расположении объектов.

Ученые сделали вывод, что при обеспокоенности какой-то проблемой лучше отложить принятие ответственного решения или составление плана. Не зря существует старинная поговорка, что утро вечера мудренее.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив