Кому из волгоградцев полезно воспользоваться кредитными каникулами

Сегодня у многих людей есть кредиты. Однако в период ограничительных мер некоторым сложно вовремя заплатить по счетам. Банки предлагают использовать в таких случаях отсрочку платежей. О плюсах и минусах этой возможности читайте в материале.

Волгоград, 6 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Недавно принят закон, согласно которому любой заемщик может воспользоваться правом на кредитные каникулы и отсрочить платеж на срок до 6 месяцев, пишет «Волгоградская правда.ру».

Для получения отсрочки должны соблюдаться несколько условий:

доход человека снизился не менее чем на 30%;

кредитный договор заключен ранее принятия закона о кредитных каникулах (до 3 апреля 2020 года);

у заемщика нет действующих отсрочек по ипотеке.

Человеку достаточно просто подать заявление на предоставление льготного периода, причем снижение доходов подтверждать не нужно. Документы понадобятся только в том случае, если кредитор их специально запросит. Запись об отсрочке появится в кредитной истории, но просрочкой платежа она не является.

Однако стоит внимательно отнестись к этой возможности – отсрочку дают на полгода, но только один раз. Хотя на каникулах платежи вносить не нужно, проценты банком все так же начисляются. Необходимо, чтобы через несколько месяцев платежеспособность волгоградца восстановилась, иначе в каникулах нет никакого смысла.

После окончания льготного периода заемщик должен продолжить выплату кредита в соответствии с утвержденным графиком. Затем ему придется погашать пропущенные платежи, а после – еще и проценты за время каникул. В итоге сумма переплаты станет больше.

Ирина Бахолдина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.