Появилось мобильное приложение, проверяющее на коронавирус по кашлю

Разработчики новой программы уверяют, что их детище способно определить, заражен ли человек опасным COVID-19 или болен различными видами ОРВИ.

Волгоград, 5 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Оригинальное приложение создали ученые из Университета Карнеги-Меллона в США, пишет Medical Note. Чтобы пройти тест, человеку нужно покашлять в микрофон, произнести несколько гласных и зачитать вслух алфавит. Система проведет анализ аудиозаписи и оценит вероятность того, что человек болен коронавирусной инфекцией.

Ученые отметили, что вирус серьезно влияет на легкие человека, что отражается на голосе больного. Поэтому разработчики обучали систему приложения по аудиозаписям пациентов с подтвержденным диагнозом. Для полноты картины также использовали голоса людей с разными ОРВИ и полностью здоровых.

Разработчики предупреждают, что их программу нельзя использовать как рабочий диагностический инструмент. Она все еще на стадии разработки и не получила одобрения регуляторов. Ученые планируют собрать масштабную коллекцию записей и сделать алгоритм точнее.

Стоит отметить, что большинство экспертов подвергло критике новую разработку. Некоторые уверены, что такие исследования просто отвлекают силы от реальных проблем. К тому же методика по голосу не может быть точной и не в состоянии заменить стандартные тесты. Однако ее можно использовать в качестве временной меры.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив