Чем волгоградцы в домашних условиях могут заменить привычный хлеб

В период самоизоляции без необходимости не стоит выходить из дома. В такой ситуации быстрее других продуктов заканчивается хлеб. Однако его можно с успехом заменить изделиями, приготовленными своими руками.

Волгоград, 5 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Приготовить альтернативу хлебу довольно просто. Для этого понадобится только мука и хлеб, пишет «Волгоградская правда.ру».

Совсем не сложно сделать лаваш – один из самых популярных видов хлеба у народов Кавказа. Там его издавна готовили в печах и хранили в сухом виде на протяжении месяцев. Он пришелся по нраву и современным людям – лаваш можно найти во многих магазинах.

Для приготовления изделия нужно 250 мл воды, ½ чайной ложки соли и 400 граммов пшеничной муки. Тесто замешивают, после чего тонко раскатывают и помещают на сковородку.

Еще один вариант заменить хлеб – приготовить мацу. Маца – это традиционное блюдо еврейской кухни.  Весь процесс приготовления занимает всего 18 минут. Это изделие очень похоже на лаваш, но в тесте не используют соль.

Чтобы приготовить порцию мацы, понадобится 5 столовых ложек любой муки и 30 мл воды. Сначала тесто замешивают и раскатывают на небольшие квадраты. В них при помощи вилки прокалывают небольшие дырочки, чтобы хлеб оставался тонким. Затем мацу жарят с двух сторон на сухой сковороде.

На время обойтись без хлеба помогут постные блины. Для их приготовления  нужно взять 1,5 стакана муки, 2 стакана воды, треть чайной ложки соли и 2–3 чайные ложки сахара. Ингредиенты перемешивают и дают отстояться тесту около получаса в теплом месте. Выпекать продукт необходимо на сухой сковороде.

Ирина Бахолдина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив