Ученые проверили, насколько эффективно маски защищают от вирусов

Группа исследователей провела тестирование обычных медицинских масок, чтобы выяснить, как они могут противостоять различным инфекциям.

Волгоград, 4 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Для эксперимента ученые собрали людей, которые уже были заражены различными типами вирусов, сообщило издание Nature Medicine. Все они дышали, говорили и кашляли в специальный прибор, способный измерить количество вирусных частиц в определенном объеме выдыхаемого воздуха.

Чтобы оценить эффективность масок более точно, испытуемых сразу разделили на две группы. Часть людей была в средствах индивидуальной защиты, а часть без них. Всего в исследовании приняли участие 111 человек, зараженных респираторными инфекциями: гриппом, риновирусом и сезонным коронавирусом, который является родственником новой инфекции SARS-CoV-2.

Оказалось, что маски не одинаково защищают от разных вирусов. Так, риновирус они не сумели задержать вовсе. Грипп они сумели задержать в случае капельного способа передачи. Самые хорошие результаты оказались при защите от коронавируса – маски снизили риск распространения болезни как капельным, так и аэрозольным путем.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/архив