Врач предостерегла волгоградцев от самоназначения жаропонижающих

Волгоградский терапевт Анна Спикина предупреждает, что бесконтрольный прием парацетамола и других жаропонижающих препаратов может сильно навредить здоровью. В связи с этим делать запасы парацетамола нет смысла даже в условиях угрозы распространения коронавируса.

По словам доктора Спикиной, заместителя главврача клинической поликлиники № 3, парацетамол и другие средства этой группы используются для снятия симптомов – высокой температуры или боли.

Коронавирсная инфекция до конца не изучена. Постоянно приходят новые сведения и методические рекомендации. Это заболевание протекает в несколько этапов, и каждый из них требует своего подхода в лечении, отметила Анна Спикина. В зависимости от этого назначаются препараты, при этом только врач может определить стадию болезни.

– Влияет и то, в какой форме протекает заболевание – в легкой или сразу с осложнениями. Многое зависит от возраста или наличия хронических заболеваний, – добавила врач.

В таких ситуациях нельзя заниматься самолечением. Особенно опасно это при вирусной инфекции. Не стоит самостоятельно употреблять какие-либо лекарственные средства.

– Прежде чем принимать какие-то препараты, включая жаропонижающие, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, – напоминает терапевт.

Если пить лекарства без рекомендации специалиста, можно сильно навредить организму. Закупаться препаратами впрок не стоит. У каждого медикамента есть свой срок годности, по истечении которого его нельзя использовать.

Светлана Усанова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.