Волгоградцам озвучили размер штрафов за нарушение режима самоизоляции

По всей территории Волгоградской области действует режим домашней самоизоляции. За нарушения правил поведения во время ограничительных мер предусмотрена ответственность. Чем грозит гражданам нарушение карантина, читайте в материале.

Волгоградская область, 3 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

С 1 апреля в регионе введен режим самоизоляции. Гражданам настоятельно рекомендуют покидать дом только при необходимости сходить в магазин, аптеку или для обращения за медпомощью. Допускается также выгул домашних питомцев и вынесение мусора.

Мэрия Волгограда со ссылкой на прокуратуру региона указала, какие меры могут применить к нарушителям, пишет «Волгоградская правда.ру». Ответственность ужесточили соответствующими поправками в федеральные законы № 99-ФЗ и № 100-ФЗ.

За нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан или при возникновении угрозы распространения болезни виновных могут оштрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Если действия привели к причинению вреда здоровью людей, то сумма штрафа 150–300 тысяч рублей.  Санкции предусмотрены и за невыполнение предписания или требования уполномоченных органов о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Нарушение правил режима повышенной готовности может привести к штрафу в 30 тысяч рублей. При повторном нарушении или причинении вреда здоровью сумма штрафа увеличивается до 50 тысяч рублей.  Для должностных и юридических лиц ответственность серьезней – суммы штрафов до миллиона рублей и приостановление работы.

Если нарушение привело к массовому заболеванию людей, то виновных могут привлечь  к уголовной ответственности – лишение свободы на срок до 2 лет. В случае смерти граждан срок увеличивается до 7 лет.

Напомним, что режим самоизоляции помогает эффективно бороться с распространением COVID-19. Благодаря своевременным действиям администрации региона при поддержке сознательных граждан удается сохранять ситуацию под контролем.

Ольга Чхетиани. Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.