В Волгоградской области 17% граждан занимаются фрилансом

Аналитики одного из сайтов онлайн-рекрутинга поинтересовались, как жители города-героя относятся к работе на себя и закону о самозанятых. Результаты опроса читайте в материале.

Волгоград, 3 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Оказалось, что 17% опрошенных волгоградцев работали или сейчас работают сами на себя. Больше всего фрилансеров в традиционных для этого сферах – искусство и массмедиа, а также в рекламе и PR, сообщает hh.ru.

К возможности стать самозанятыми положительно отнеслись около трети жителей региона, 27% граждан пока не определились с позицией, а 20% населения негативно воспринимает эту инициативу. При этом стать фрилансерами в течение года уже планирует 24% опрошенных, а около половины относятся к такой возможности положительно.

Стоит отметить, что пока уровень доходов самозанятых несколько ниже, чем у владельцев собственного бизнеса или обычных наемных работников. Около 24% фрилансеров зарабатывают в месяц менее 15 тысяч рублей. Это связано с нерегулярностью работы и дохода. К тому же многие в нашей стране во фрилансе только подрабатывают.

В целом в мире все чаще работодатели привлекают сторонних специалистов-фрилансеров для выполнения проектов. Это позволяет получить результат без лишних затрат на офис и оборудование. Подобный формат отлично подходит и специалистам, которые хотят сами выстраивать свой график, а не трудиться «от звонка до звонка».

В законе о самозянатых возможность не вести отчетность считают плюсом 39% соискателей, а рады отказаться от кассового аппарата 34% опрошенных. Еще одно преимущество – легкость регистрации. Об этом заявило 27% респондентов.

К недостаткам самозанятости люди отнесли отсутствие трудового стажа и пенсии (54%), пособий по болезни ( 37%) и необходимость платить ежемесячный налог (32%). Многим также не нравится запрет на прием сотрудников и ограничение годового дохода.

В целом, в новом режиме работы заинтересовано очень много граждан – около 29% соискателей из разных регионов посетовали на то, что самозанятость работает только в некоторых субъектах страны.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив