Андрей Бочаров: «Мы работаем на упреждение распространения коронавируса»

Губернатор проинспектировал городскую больницу №5, на базе которой развернут четвертый госпиталь для больных с коронавирусной инфекцией. Андрей Бочаров провел на площадке медучреждения совещание с главврачами волгоградских больниц, он поставил ряд дополнительных задач по предотвращению распространения эпидемии.

Волгоград, 3 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Госпиталь на базе волгоградской клинической больницы №5 оборудован в соответствии со всеми требованиями санитарной безопасности. На первом этаже организована, так называемая, «чистая» зона, второй – предназначен для приема тяжелых больных, на третьем этаже планируется размещать пациентов со средней и легкой степенью заболевания. Площадки предназначены для лечения взрослого населения и беременных женщин.

В общей сложности, подготовлено 140 коек, из них 15 – реанимационные. В арсенале госпиталя 19 аппаратов ИВЛ и три аппарата для наркоза. Они также могут использоваться для искусственной вентиляции легких. Кроме этого, для контроля состояния пациента здесь имеются  многопараметровые мониторы, наборы для сложной интубации и полный спектр других медицинских принадлежностей. В диагностике будет задействовано рентген-отделение и собственная лаборатория больницы.

Глава региона осмотрел все отделения госпиталя и отметил его полную готовность к приему больных с коронавирусной инфекцией.

– До вторника нам надо завершить работы по проводке кислородных систем для каждой койки, – поставил задачу Бочаров. – На втором этапе мы подготовим роддом для рожениц, если они будут заражены. В целом мы видим серьезные изменения в 5-й больнице, модернизация системы здравоохранения дает результат.

Отметим, что данный госпиталь является четвертым по счету медучреждением, готовым к приему пациентов с заболеванием COVID-19.

Первый провизорный госпиталь на базе областной больницы № 3 с 26 марта принимает пациентов. Здесь наблюдаются первые пациенты из группы риска с подозрением на коронавирус и простудными симптомами. Еще две инфекционных больницы – взрослая и детская занимаются лечением больных новой инфекцией.

Усилия всех служб региона направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Помимо подготовки медучреждений, Облздравом разработана четкая маршрутизация. Около 4,5 тысячи медработников прошли обучение по диагностике, в ходе учений отработан четкий алгоритм действий.

Глава региона поставил задачу поэтапно нарастить количество инфекционных коек в стационарах области, сформировать резервные запасы необходимых средств. На сегодняшний день в больницах Волгоградской области сосредоточено 572 аппарата ИВЛ и еще 40 штук закупается дополнительно.

Медработники, находящиеся на передовой, будут поощряться дополнительно – такое предложение губернатора поддержало реготделение партии «Единая Россия».

 При этом, Андрей Бочаров, на совещании с главврачами подчеркнул, что борьба с коронавирусной инфекцией не должна идти в ущерб всему спектру оказания медпомощи людям.

Напомним, в Волгоградской области действует режим повышенной готовности. В настоящий момент ситуация стабильная и контролируемая. Оперативный штаб под руководством губернатора работает в круглосуточном режиме, принимаются все меры для сохранения жизни и здоровья населения. Эта задача является приоритетной в работе властей. Именно поэтому на территории Волгоградской области сейчас для всех действует режим обязательной самоизоляции.

Ирина Марченко . © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко.