В Волгограде расширили круг лиц, которых обследуют на коронавирус

Главный санитарный врач региона Ольга Зубарева в ходе ежедневного брифинга 2 апреля рассказала о ситуации по коронавирусу в Волгоградской области.

Волгоград, 2 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Зубарева отметила, что сейчас смертность в России от коронавирусной инфекции равняется 0,85%, сообщает «Волгоградская правда.ру».

По данным ВОЗ, существует несколько этапов распространения заболевания на конкретной территории. Первый из них – санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе спокойная, заразившиеся не выявляются. На втором этапе фиксируются отдельные случаи завоза инфекции. Причем на этой стадии можно найти источники коронавируса и блокировать их. По словам Ольги Зубаревой, Волгоградская область, вероятно, перешла на третий этап. В этот момент есть как единичные завозы, так и распространение на территории региона.

Как отметила санврач, сейчас в Волгоградской области есть и семейные очаги, и распространение от жителей, которые приехали из Москвы, но не выезжали за границу. В такой ситуации можно определить источники и причины заражения.

– Именно в связи с этим в регионе сейчас идут на такие жесткие меры по предотвращению распространения заболеваемости коронавирусом, – подчеркнула Зубарева.

Главный санитарный врач региона также сообщила, что сейчас к группам населения, которые обязательно обследуются на коронавирус, добавились новые.

Ранее тесты проходили люди, которые приехали в регион из-за границы, и те, кто с ними общался. Сейчас же сдавать анализы будут также медики, работающие с инфицированными пациентами, лица с симптомами ОРВИ старше 65 лет. Также на коронавирус будут проверять тех, кто находится в закрытых учреждениях – в домах-интернатах, домах престарелых и других – в случае выявления там хотя бы одного случая заражения.

Отметим, с 1 апреля в Волгоградской области начал действовать режим самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста. Людям запрещается выходить на улицу без крайней необходимости.

Покидать место жительства можно в случае срочного обращения за медпомощью. Также выходить из дома можно для поездки на работу, если она не приостановлена, и для похода в магазин или в аптеку. Также покидать жилище разрешается, чтобы вынести мусор или погулять с собакой на расстоянии не более 100 метров от дома.

При выходе на улицу волгоградцы должны иметь с собой паспорт и уведомление, в котором нужно указать причины выхода из дома, дату и время. Также необходимо обозначить время возвращения обратно.

Власти региона просят волгоградцев проявить сознательность и ответственность, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса в регионе.

Светлана Усанова, Марина Толкаченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Кирилл Брага.