В залежалых крупах могут поселиться насекомые и образоваться плесень. Чтобы избежать этого, нужно выбрать правильное место для хранения продуктов.
Волгоград, 2 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
От условий хранения сильно зависит качество крупы. Она может впитать влагу и неприятные запахи. Готовить блюда из нее медики не рекомендуют.
При покупке не забывайте проверять качество крупы. Обратите внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. В нем не должно быть слипшихся крупинок, жучков и личинок.
Не ставьте крупы на полках рядом с раковиной или плитой. Также для хранения не подойдут нижние шкафы, слишком теплые и светлые места. Пар, влага и тепло негативно сказываются на состоянии продукта.
Специалисты не советуют хранить крупы рядом с мукой. Запасы лучше пересыпать в стеклянные или пластиковые тары. Если контейнеров под рукой нет, используйте зажимы или прищепки, чтобы плотно закрыть упаковку.
Нельзя держать вместе гречку и рис, иначе одна из круп непременно впитает запах и влагу другой. В связи с этим не рекомендуется ставить рядом с сыпучими продуктами и специи.
Сахар и соль тоже лучше хранить отдельно от крупы. Они притягивают влагу и способствуют образованию плесени на полках.
Регулярно проверяйте запасы: если где-то завелись насекомые, остальные продукты также уже не спасти. Вредители быстро прогрызают бумагу и целлофан и проникают в соседние упаковки.
Эксперты также советуют помнить о сроках годности, не стоит создавать дома крупные «стратегические запасы».
Мария Хмелева, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев / архив.