Как волгоградцы могут вернуть деньги за путевку в период пандемии

Жителям страны советуют избегать поездок в другие регионы и за рубеж. Как вернуть деньги за несостоявшиеся из-за коронавируса путешествия, разберемся в нашем материале.

Волгоград, 2 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Можно требовать расторгнуть или изменить договор с туроператором из-за «существенных изменений обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении» (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 ГК). Турагент будет обязан вернуть деньги. Если с начала тура прошло какое-то время, путешественнику должны вернуть часть средств.

Распространение коронавируса — тоже причина для расторжения договора. В связи с этим, даже если границы не закрыли, деньги за поездку должны вернуть. Однако туристу придется возместить оператору понесенные им расходы.

Чтобы вернуть деньги, необходимо обратиться к туроператору с заявлением в произвольной форме. Многие туристические организации и перевозчики ищут компромисс и могут назначить другую дату для поездки.

Сейчас увеличилось число мошенников, которые предлагают помочь в возврате денег за путевки. Будьте осторожными и проверяйте информацию. При возникновении сомнений звоните на горячую линию Ростуризма: 8-915-117-04-51.

Самостоятельные туристы могут вернуть деньги за билеты на поезд. Сдать билет с отправлением до 1 июня сейчас можно без сбора за возврат.

Вернуть деньги за билет на самолет можно при отмене рейса. Если же авиакомпания продолжает работу, отказ от перелета считается добровольным. Деньги можно вернуть по условиям действующих тарифов.

Мария Хмелева, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.