Законодатели ужесточили ответственность за фейковые новости о пандемии

Если заведомо ложные сведения о коронавирусе приведут к тяжким последствиям, то распространителям грозит не только серьезный штраф, но и уголовная ответственность.

Волгоградская область, 1 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

31 марта Госдумой РФ принят закон об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Поправки коснулись не только соблюдения карантина, но и распространения ложных новостей, так называемых фейков. После прохождения необходимых процедур изменения в законе вступят в силу. Расследовать подобные случаи будет Следственный комитет России.

Когда поправки начнут действовать, распространителям фейков о ЧС, в том числе и эпидемиях суд может назначить наказание в виде штрафа до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ. Обвиняемому могут ограничить свободу до трех лет или приговорить к исправительным работам сроком до 1 года.

Если же ложные сведения повлекли причинение вреда здоровью людей или смерти, то наказание еще строже, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР. Виновному могут назначить штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы до 5 лет и даже лишение свободы на срок до 5 лет.

Органы областного управления СКР будут оперативно реагировать на факты дезинформации населения по вопросах пандемии коронавируса и привлекать виновных к ответственности.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив