Волгоградских врачей обучают эффективно противостоять коронавирусу

В городе-герое для врачей-реаниматологов организовали специальную программу повышения квалификации «Особенности искусственной вентиляции легких и интенсивной терапии острого респираторного дистресс-синдрома у пациентов с вирусной пневмонией».

Волгоград, 1 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Занятия проводят при медицинском университете на базе центра электронного медицинского образования (ЦЭМО). Медики тренируются на специальном программируемом роботе с именем LEONARDO. Стоит отметить, что реалистичный симулятор взрослого пациента разработан отечественными инженерами. На нем отрабатывают все действия, необходимые для спасения больных при тяжелой форме коронавируса, пишет «Волгоградская правда.ру».

Робот LEONARDO хорош тем, что он воспроизводит все физиологические реакции настоящего человека. Поэтому при подключении его к аппарату ИВЛ можно увидеть все варианты осложнений во время этой процедуры.

Для обучения робота настроили так, чтобы он изображал симптомы клинической ситуации. Добавляет реалистичности обучению виртуальный прикроватный монитор больного. Прибор в точности повторяет настоящий и отображает все важные показатели пациента. Кстати, LEONARDO может имитировать спонтанное дыхание и несколько видов осложнений.

В целом программа обучения разработана таким образом, чтобы максимально приблизиться к реальным условиям. Обучающиеся используют стандартное оборудование и материалы, необходимые при настоящих реанимационных действиях. Таким образом все врачи, проходящие курсы повышения квалификации, полностью погружаются в атмосферу реальной палаты интенсивной терапии.

1 апреля центр посетили представители руководства вуза и ректор Владимир Шкарин. Они смогли ознакомиться с процессом обучения анестезиологов и реаниматологов из разных медицинских организаций Волгоградской области.

Василий Бахолдин. Фото: пресс-служба ВолгГМУ.