Психолог объяснил, как бороться с паникой во время пандемии

Риск заражения опасной инфекцией вызывает у многих очень сильную тревогу. Как справиться с чувствами и не поддаться панике, рассказал психолог Дмитрий Соболев.

Волгоград, 1 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалиста, людям свойственно реагировать на окружающую среду и «заражаться» паникой от других.

– Есть такие особенности поведения людей, как конформность и подчинение авторитету или мнению большинства. Кроме того, существует феномен, когда люди, попав в определенную ситуацию, начинают менять свое поведение под воздействием средовых факторов и окружающих людей, – объяснил психолог.

Все эти факторы очень ярко проявляются сегодня. Есть много граждан, которые под влиянием других меняют свою точку зрения на противоположную. Люди начинают делать то же, что и большинство, пишет Rodgor.ru.

– В этом случае человек перекладывает ответственность за решения на других, успокаивается и просто ждет указаний свыше. В условиях неопределенности люди более склонны проявлять конформность и подчиняться, – говорит Дмитрий Соболев.

Со времени выявления коронавируса появилось слишком много противоречивой информации от СМИ, блогеров и других источников. Многие данные не подтверждены исследованиями или просто неверные. Но люди верят услышанному и передают информацию близким. В результате цепная реакция распространяется по обществу, граждане паникуют и мечутся из крайности в крайность.

По мнению эксперта, в это время важно опираться только на факты и данные из официальных источников. Нужно следовать рекомендациям ВОЗ и Минздрава и создать вокруг себя защитный барьер.

– Сегодня наша задача – максимально обезопасить себя, свою семью, свой дом, соблюдая понятные меры предосторожности. Сделать все возможное, чтобы не заразиться самим и не заразить других. И при этом подходить к вопросу рационально. Не перегибать палку, но и не отрицать рекомендации, – подчеркивает Дмитрий.

Неизвестность всегда пугает, потому нужно обязательно изучить опасность. Необходимо узнать, что это за вирус, как он распространяется, чем отличается от ОРВИ и так далее. Полезно изучить имеющуюся статистику и определиться, насколько он опасен для вас и ваших близких. К счастью, информации на сайтах различных ведомств довольно много.

– Для нашей психики ответ на вопрос «Что делать?» очень важен. Получив ответ, психика успокоится. Информация у нас есть. Берем и делаем, – советует специалист.

Старайтесь без паники оставаться на карантине и соблюдать меры профилактики. Используйте средства индивидуальной защиты и регулярно мойте руки. А главное, без нужды не выходите из дома и соблюдайте дистанцию от других людей в 1,5–2 метра. И не забывайте про позитивный настрой.

Алеся Котова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.