Бочаров призвал финансистов быть мягче к людям во время ограничений

Губернатор провел совещание с руководством местного УФАС и представителями ведущих финансовых институтов. Участники рабочей встречи обсудили внедрение дополнительных мер поддержки реального сектора экономики региона, трудовых коллективов и социальную защиту населения в новых условиях.

Волгоградская область, 1 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Главными задачами власти и абсолютным приоритетом остаются здоровье людей, а также защита бизнеса, трудовых коллективов и социальная поддержка населения. Накануне Андрей Бочаров заявил о введении первых мер поддержки предпринимательства, на которые будет направлено 4 млрд рублей. Сегодня консультации с финансовыми структурами продолжились.

– Банки играют существенную роль в устойчивых экономических и социальных процессах общества, – сказал губернатор на сегодняшнем совещании. – Банковская система в регионе работает стабильно, область продолжает выполнение взятых на себя социальных обязательств и финансирование приоритетных проектов развития.

При этом Андрей Бочаров отметил неизбежное сокращение расходов по объективным причинам и призвал всех участников финансового сектора сохранять взаимное доверие и поддержать тех, кто сейчас нуждается в помощи больше всего.

– Эти вопросы мы обсуждаем с экспертами, общественниками, профсоюзами, предпринимательским сообществом, федеральным центром – Волгоградская область действует в русле решений Правительства РФ, – подчеркнул глава региона. – Сегодня нам необходимо выработать меры для поддержки социально ориентированного бизнеса и подумать о помощи тем предприятиям, у которых есть возможность развиваться в наше непростое время.

Объем потерь, которые понесет экономика из-за распространения коронавирусной инфекции и введения профилактических мер, подсчитать пока невозможно. Тем не менее, как накануне заявил волгоградский губернатор, все социальные обязательства, а также крупные проекты без финансирования не останутся. Более того, регион поддержит бизнес, чтобы обеспечить людям выплату заработной платы, которая, как правило, является единственным источником пополнения семейного бюджета. К слову, в сфере малого и среднего предпринимательства в регионе задействовано порядка 240 тысяч человек.

Также Андрей Бочаров обратился к руководству банковских учреждений с просьбой выработать гибкие подходы в работе с людьми и предприятиями.

– Я бы попросил вас быть помягче с клиентами в непростой финансовой ситуации, – сказал губернатор. – Займите активную позицию, сами находите предприятия, предложите им свои продукты, которые есть у вас в запасе. Отдельно обратите внимание на работу с жителями. Потребительские кредиты, ипотеки – прошу адресно, неравнодушно подойти к решению этих вопросов. Сейчас и нам, и вам важно сохранить людей, которые пользуются банковскими услугами.

В Волгоградской области с 1 апреля введен режим обязательной изоляции. Всем важно оставаться дома, чтобы свести к минимуму распространение вируса. Абсолютный приоритет сегодня – это жизнь и здоровье людей.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.