Бочаров: «Важно сохранить стабильную работу всех предприятий»

В режиме самоизоляции, который вводится в Волгоградской области в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, важными задачами являются недопущение падения производства и защита трудовых коллективов. В ходе сегодняшней рабочей встречи с предпринимателями глава региона Андрей Бочаров провел консультации по разработке и внедрению дополнительных мер поддержки реального сектора экономики Волгоградской области и занятого в нем населения.

Волгоградская область, 31 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях мировой пандемии COVID-19 уже сформирован. Причем сделано это было в предельно сжатые сроки.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах главной задачей руководства региона является  сохранение деятельности всех предприятий. Это позволит защитить трудовые коллективы и обеспечить стабильность выплаты зарплат.

– Мы вводим первый пакет экономических мер для поддержания малого и среднего бизнеса, – сообщил Андрей Бочаров. – В частности, это освобождение на три месяца, а затем отсрочка на полгода арендной платы за государственное и муниципальное имущество. Также вводится снижение налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, – с 6% до 1% с дохода, с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами. Будет и существенное снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и ряд других мер. Все эти меры направлены на то, чтобы предприниматели могли выстоять и продолжили оказывать необходимые жителям услуги.

Общая сумма средств, направленных на поддержку промышленности региона, превышает 4 млрд рублей. И это серьезный объем денежных вливаний регионального бюджета на фоне больших экономических потерь, акцентировал внимание губернатор. При этом областные власти уже приступили к разработке второго пакета экономических мер.

В Волгоградском регионе на сегодняшний день существует надежная система поддержки бизнеса, которая была создана шесть лет назад. Предпринимателям предоставляется финансовая, образовательная, консультационная, имущественная, гарантийная и любая другая необходимая помощь, что дает им возможность реализовать масштабные проекты практически во всех отраслях экономики. Губернатор находится в постоянном контакте с представителями бизнес-сообщества, на основании их пожеланий вводятся новые меры поддержки и производится коррекция существующих.

Кроме того, руководство Волгоградской области осуществляет тесное взаимодействие с ключевыми федеральными министерствами и ведомствами: в том числе с Корпорацией МСП, Агентством стратегических инициатив, Фондом содействия инновациям. Это является серьезным подспорьем в реализации сложных и масштабных задач.

Напомним, что наш регион находится в состоянии мобилизации всех сил и средств для борьбы с распространением коронавирусной инфекции – режим повышенной готовности был введен 16 марта. Координирует эту работу действующий в круглосуточном режиме Оперативный штаб, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров. Все медицинские учреждения Волгоградской области готовы к работе в новых условиях, формируются дополнительные резервы необходимых средств. Создан единый многоканальный номер горячей линии: 8-800-200-86-76 (с 09.00 до 21.00, круглосуточный 112).

Вся актуальная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией доводится до населения в ходе брифингов, которые в ежедневном режиме проводят руководители профильных ведомств. Также осуществляется мониторинг торговых сетей, цен на продовольственные товары и ряд непродовольственных товаров первой необходимости, а также отслеживаются их запасы на складах. Ситуация в регионе остается стабильной и контролируемой.

Внедряются все новые меры по обеспечению комплексной безопасности жителей Волгоградской области. Основная задача – предупреждение, раннее выявление и локализация возможных очагов заболевания.

Значительные усилия областного руководства сегодня направлены на поддержку экономики региона. Принимаемые решения имеют целью обеспечение беспрерывной работы промышленных предприятий, защиту человека труда, трудовых коллективов. Немало внимания уделяется и защите медработников, которые сегодня оказались в буквальном смысле на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Также меры поддержки касаются и социально незащищенных категорий граждан.

Андрей Бочаров обсудил меры социально-экономической поддержки с Советом по развитию промышленности, а недавно встретился с руководством профсоюзных организаций и президиумом политсовета реготделения партии «Единая Россия». Были достигнуты договоренности о расширении совместной работы, как это уже не раз было при возникновении чрезвычайных ситуаций в Волгоградской области.

Совместно с Правительством России решается ряд задач по бесперебойной работе предприятий сферы жизнеобеспечения, поддержке жителей, реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, продолжению реализации инфраструктурных, национальных и приоритетных проектов развития.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.