Медики рассказали о смертельной опасности грейпфрута

Вещества, которые содержатся в грейпфруте, в сочетании с лекарствами могут причинить серьезный вред здоровью и даже привести к смерти.

Волгоград, 30 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Грейпфрут зачастую входит в состав диет из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая способствует возникновению чувства сытости, сообщает газета SasaPost.

В соке этого тропического фрукта есть фуранокумарины – вещества, которые могут нарушить работу цитохрома P45. Этот фермент контролирует концентрацию лекарств и токсинов в крови.

Из-за этого действующие вещества медикаментов могут накапливаться в организме в опасных количествах или, наоборот, их эффективность может падать из-за небольшой концентрации.

Причем подавление действия ферментов продолжается сутки, поэтому выдерживать интервал между приемом препаратов и употреблением грейпфрута бессмысленно.

Он влияет на эффективность порядка 50 лекарств. Авторы статьи не рекомендуют употреблять этот фрукт с рядом лекарств. Это статины, ряд антиаритмических и обезболивающих препаратов, средства от повышенного артериального давления, антигистаминные лекарства, противоопухолевые и препараты, содержащие эстрогены.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.