Как волгоградцам работать на «удаленке» с детьми: советы из практики

На этой неделе многие волгоградцы ушли на «карантинные каникулы», но есть и те, кто впервые тестирует режим работы на дому. Редактор «Волга-Медиа» Александр Поляничко уже несколько лет работает удаленно, в квартире с двумя детьми и рассказывает, как в этой ситуации не сойти с ума.

Волгоград, 30 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Пока все дома

Если вы живете один или с «неразговорчивыми» животными, переход на работу из дома не вызовет особых трудностей. Разве что придется настроить на компьютере почту и мессенджеры для связи с коллегами. Обычно в этом помогает системный администратор вашей компании, но много инструкций есть и в интернете.

Если у вас есть ребенок, а тем более несколько, готовьтесь к серьезным психологическим испытаниям. Поскольку школы и детсады сейчас не работают, сидеть с внуками рискуют не все бабушки, может случиться так, что вся ваша семья будет вынуждена довольно продолжительное время работать и отдыхать на ограниченном пространстве.

Проблема будет не такой острой, если у вас частный дом с земельным участком. Ранняя весна позволяет организовать детям игры на свежем воздухе, что будет и полезно, и удобно. В квартире, даже просторной, дети в возрасте до 7 лет обязательно будут требовать общения. Ребенок привык, что вся семья собирается дома либо вечером в будни, либо в выходные, и то время он справедливо считает общим, требуя внимания к себе. Маленьким детям сложно понять, почему теперь мама и папа всегда дома, но отвлекать их нельзя.

Попробуйте объяснить, что некоторое время вся семья будет жить по-другому. Лучше всего дети понимают игровые формы и образные сравнения, поэтому придумайте историю, например, с героями любимого мультика вашего ребенка. Именно через них попытайтесь объяснить, что такое карантин, «удаленная работа», служебные обязанности.

Режим и график – основа порядка

Многое зависит от характера и темперамента ваших детей. Тихим, спокойным малышам иногда будет достаточно просто посидеть с вами рядом с компьютером и понаблюдать за тем, как работают мама и папа.

В зависимости от возраста, ребенку может быть интересно узнать, а может даже самому попытаться научиться что-то сделать на компьютере вместе с вами. Например, я иногда прошу старшую дочь – восьмиклассницу помочь написать несрочный текст, что она всегда делает с удовольствием. И, кстати, иногда лучше наших штатных корреспондентов.

Но дошкольников, как правило, трудно удержать на одном месте больше пяти минут. Если у вас именно такие дети, вам надо заранее продумать всё до мелочей: режим кормления, дневного сна, прогулки и развлечения в течение дня.

Главное правило – ко всему готовиться заранее. Завтрак следует готовить вечером, чтобы на утро просто быстро его подогреть. Готовить лучше сразу на несколько дней, а между приемами пищи заранее собирайте в контейнер перекусы, чтобы в рабочие часы лишь быстро раздать припасы домочадцам.

Если ваши дошколята еще спят днем, старайтесь спланировать важную работу именно на эти часы. Это будут редкие минуты, когда вы сможете сосредоточиться в полной тишине. Главное – не уснуть вместе с детьми.

Спокойствие, только спокойствие

У каждого ребенка в течение дня обязательно есть время гиперактивности, и к этому моменту вы должны быть готовы во всеоружии. Здесь пригодятся любимые гаджеты, мультфильмы и игрушки, в которые ребенок обычно с удовольствием играет самостоятельно.

Секрет именно в том, чтобы самое желанное дети получали в пик своей активности. Конечно, в крайнем случае можно и на весь день дать интересный гаджет – тогда ребенок будет отвлекать вас не больше кошки. Но уже через пару дней у него начнется нервный тик от постоянного лежания с телефоном, планшетом, ноутбуком.

Если до обеда ваше чадо еще расслаблено, нет смысла давать ему предмет, который обычно полностью концентрирует его внимание. Предъявите свой козырь в тот самый момент, когда у вас начинается совещание в режиме онлайн, а дети катаются на шторах или вытащили мамин набор для маникюра, чтобы им прооперировать кошку.

Последний момент самый главный, особенно если речь идет о маленьких детях. Всегда четко следите за тем, где они находятся и чем занимаются. Не оставляйте в зоне их доступа острые и горячие предметы, дорогие и хрупкие вещи. Будьте готовы, что иногда ни один метод не сработает и вам придется одной рукой отвечать на звонок или печатать сообщение в чате, а другой спасать кошку или снимать ребенка со шкафа.

Психологи говорят, что в среднем привычка формируется у людей за 18–66 дней, в зависимости от типа вашей психики и конкретных условий. Со временем вы поймете, что заниматься несколькими делами сразу может научиться любой человек. Главное – терпение.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; Александр Поляничко.