На 97-м году ушел из жизни писатель Юрий Бондарев

Днем 29 марта в Москве скончался Юрий Васильевич Бондарев, почетный гражданин города-героя Волгограда и участник Сталинградской битвы.

Волгоград, 29 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Лауреат Ленинской премии и двух госпремий, Герой Социалистического труда, выдающийся писатель-фронтовик Юрий Бондарев умер на 97-м году жизни. Об этом сообщила ТАСС его супруга Валентина Бондарева.

В 1942 году командир минометного расчета Юрий Бондарев принимал участие в битвах против немецко-фашистской армии. Он сражался на берегах реки Мышковы в Октябрьском районе на подступах к Сталинграду.

Писателя связывала с газетой «Волгоградская правда» давняя творческая дружба. Бондарев считал себя сталинградцем, ведь именно здесь он сформировался и как солдат, и как знаменитый литератор.

Писатель создал множество повестей и романов о войне. Он стал автором таких известных произведений, как «Батальоны просят огня», «Тишина», «Последние залпы», «Горячий снег» и «Берег».

Сотрудники ИД «Волгоградская правда» выражают искренние соболезнования семье и друзьям Ю.В. Бондарева.

Мы размещаем последнее обращение Юрия Васильевича к волгоградцам и ветеранам по случаю годовщины Сталинградской победы в 2017 году. Уже в то время он сильно болел. Поздравление для праздничного выпуска «Волгоградской правды» он надиктовывал своей жене.

Александр Фолиев, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.