Главврач волгоградской больницы борется с фейками из Сети

Главный врач Калачевской ЦРБ обратился к землякам через видеохостинг, призывая не верить слухам и провокациям. Доктор Олег Кумейко рассказал об эпидобстановке в районе, обеспеченности медучреждения средствами защиты и аппаратами ИВЛ, а также объяснил местным жителям алгоритм действий при обнаружении симптомов COVID-19.

Волгоградская область, 28 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Главврач записал видеообращение из-за фейка, распространенного о Калачевской ЦРБ в Сети. Там обсуждали заявление о том, что в медучреждении якобы не способны противостоять коронавирусу из-за дефицита медицинских препаратов и спецтехники.

Слух оказался фейком, информацию опровергли в оперативном штабе Волгоградской области. Там пояснили, что жалоб ни от пациентов, ни от сотрудников больницы не поступало. Проверка показала обеспеченность больницы всем необходимым на 100%.

Чтобы убедиться в этом, журналистам предложили посетить ЦРБ и самим увидеть наличие запасов.

Кумейко рассказал, что одних только дезрастворов закуплено на сумму, превышающую 1,2 млн рублей, одноразовой медицинской одежды – на 1,5 млн. К тому же, в наличии не только антисептики для рук, помещений, но и автомобилей скорой помощи.

Хотя на базе Калачевской ЦРБ изначально не планировалось размещение инфекционного госпиталя, медучреждение обеспечили и средствами защиты, и спецаппаратурой.

Аппараты ИВЛ здесь есть не только в стационаре, ими оборудованы еще машины скорой помощи, которых здесь шесть штук, и все – 2017–2018 года выпуска.

Автомобили на ходу, ИВЛ исправны, более старые прошли ремонт и полностью способны выполнять свою функцию. Олег Кумейко добавил, что зла ни на кого не держит за ложь, написанную в интернете.

– Мне кажется, что обычных людей и, к сожалению, иногда даже моих коллег-медиков используют «втемную», втягивают в некрасивые истории. Что сказать… Обидно. Еще и из-за того, что сейчас у нас в больнице столько работы, а мы вынуждены ходить и перед всеми оправдываться.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда», Калачевская ЦРБ.