В Волгограде медики проведут уникальную операцию по лечению эпилепсии

Сегодня в городе-герое на базе нейрохирургического отделения областной клинической больницы № 1 пройдет операция по лечению одного из типов эпилепсии, которая не поддается коррекции лекарствами. Работать волгоградские врачи будут совместно со специалистами из Москвы.

Волгоград, 27 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

К операционному вмешательству подготовили двух пациентов – 17-летнего юношу и 38-летнюю женщину, передает «Волгоградская правда.ру».

По словам Владимира Крылова, главного внештатного нейрохирурга Минздрава РФ, академика РАН, аналогичные проекты внедряются в нескольких субъектах страны. Волгоградский областной нейрохирургический центр специалисты из столицы выбрали как флагманское отделение для развития этого вида хирургии в ЮФО.

Ежегодно в Волгограде выполняют свыше 2 тысяч нейрохирургических операций.

– Сегодня для нас это честь – запускать новую программу хирургического лечения эпилепсии, – говорит Наталия Кушнирук, главврач ВОКБ № 1. – Мы благодарим профессора за то, что он лично смог приехать к нам и провести мастер-класс для наших специалистов.

В медцентре работает большое число специалистов и есть все необходимое оборудование. В рамках нового проекта клинику дооснастят специальными диагностическими устройствами.

Напомним, Волгоградская область первая в Южном федеральном округе стала проводить операции с пробуждением. Такая методика позволяет не повредить основные функциональные зоны мозга. Эти технологии будут применять и при хирургическом лечении эпилепсии.

Отметим, в нашем регионе около двух тысяч человек с этим диагнозом. Ежегодно 30–40 пациентам нужно подобное оперативное вмешательство.

Внедрение новейших методов лечения стало возможным благодаря комплексной модернизации системы здравоохранения в Волгоградской области. Эта работа осуществляется с 2014 года под личным контролем губернатора Андрея Бочарова.

Марина Шабанова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.