Исследователи выяснили, что при позднем засыпании у людей ночью и в течение следующего дня увеличивается пульс.
Многочисленные научные работы доказывают большое влияние сна на здоровье человека. Ученые и врачи рекомендуют спать по 7–9 часов в сутки. Недостаток отдыха увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а также снижает продолжительность жизни.
Важный показатель здоровья сердца и сосудов – пульс в состоянии покоя. Американские ученые из Университета Нотр-Дам провели исследование, в котором приняли участие более 500 студентов. С помощью трекера активности специалисты проверяли у испытуемых показатели пульса и время отхода ко сну.
Ученые пришли к выводу, что, если люди засыпают хотя бы на полчаса позже привычного времени, их пульс сильно увеличивается во время отдыха и на следующий день. Такие скачки наблюдались в те моменты, когда человек ложился спать на 30 минут раньше обычного. Однако в этом случае пульс через несколько часов возвращался к норме, говорится в журнале npj Digital Medicine.
Это показывает, насколько необходим режим сна для организма и здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако авторы работы отмечают, что подтвердить закономерность нужно на людях других возрастов и социальных групп. По этой причине необходимы дальнейшие исследования.
Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com