Как решить что-либо, если на собрание пришло 10 % собственников

Жильцы решают вопросы об установке детской площадки, обустройстве двора, смене УК, для чего им нужно только провести собрание. Однако сделать это бывает непросто.

Волгоград, 27 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Председатель Ассоциации Советов МКД Ворошиловского района Евгений Волохов, опираясь на собственные наблюдения, рассказал, что интерес к собраниям у жителей угасает.

– Раньше мы переживали, что из всех квартир на собрание вышли 25 человек, а теперь и 25 считается много, – говорит эксперт. – Если раньше по закону было только две формы собрания – очная или заочная, то теперь появилась третья – очно-заочная.

Разговор начинается в присутствии тех, кто пришел, а это может быть и 12, и 15 человек и 100 с лишним. Продолжается собрание посредством обхода квартир и объяснения сути повестки дня, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Евгений Волохов также объяснил, что за 10 дней до даты собрания появляется объявление в подъездах. Помимо даты и места проведения в них обязательно должна быть указана повестка дня.

Собрание считается состоявшимся, если в нем участвовали собственники, которые обладают 50 % от общего числа голосов.

Специалист добавил: некоторые решения требуют 50 % плюс один голос от собравшихся, а для принятия других нужно 2 / 3 голосов.

– Когда у нас проходит собрание, то на очную часть собирается примерно 10‑15 % всех собственников. Если говорить о протокольной части, когда мы проводим собрание в очно-заочной форме, то выполняем обычно все нормативы. Но это результаты работы по обходу людей.

В протоколе обязательно указывают ФИО каждого проголосовавшего, наименование и номер свидетельства о собственности или другого подобного документа, сведения о доле, которая ему принадлежит в помещении, подпись.

Ирина Марченко, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко