Андрей Бочаров: «В борьбе с коронавирусом действуем на опережение»

Работу специального провизорного госпиталя, развернутого в клинической больнице № 3 для дополнительных мер в условиях пандемии коронавируса, проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 26 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Провизорный госпиталь на 108 коек создан на базе стационара № 1 третьей городской больницы. Задачу по организации такой специальной площадки накануне поставил губернатор на совещании с главными врачами.

Здесь организовали наблюдение за пациентами, прибывающими из-за рубежа, у которых выявляются симптомы ОРВИ. Речь о госпитализации только взрослых, у которых существует вероятность заражения коронавирусной инфекцией, пока еще не подтвержденная. А при обнаружении вируса пациентов переведут в Волгоградскую областную клиническую инфекционную больницу № 1.

– Мы понимаем, что есть разные сценарии развития событий и принимаем адекватные меры, – заявил Андрей Бочаров при осмотре провизорного госпиталя. – Коек для размещения пациентов достаточно, плюс будет дополнительно еще тысяча мест.

Глава Волгоградской области подчеркнул, что в регионе в целом нет паники благодаря своевременной и системной работе по сдерживанию пандемии. Принятые меры доказали свою эффективность, что позволило оперативно обнаружить первый случай заражения у женщины, вернувшейся с отдыха в ОАЭ, сообщил губернатор. У супруга и сына заболевшей, кстати, тесты показали отсутствие вируса.

В условиях пандемии в главной группе риска находятся те, кто побывал за границей и вернулся на родину, а также прибывающие в регион иностранные предприниматели, трудовые мигранты, студенты вузов.

– Высокая динамика распространения коронавируса в мире сохраняется, и мы обязаны направить все усилия на локализацию инфекции в случае ее выявления, – сказал Бочаров. – Эта работа должна идти без снижения качества медпомощи по другим направлениям.

В Волгоградской области уже действует режим повышенной готовности для профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Сейчас ситуация стабильна и находится под контролем властей. Оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым работает в круглосуточном режиме.

Проводится жесткий контроль пассажиропотока во всех транзитных транспортных узлах, и прежде всего в аэропорту. Единый многоканальный номер горячей линии 8-800-200-86-76 принимает звонки с 09.00 до 21.00, специалисты готовы проконсультировать всех, кто находится в зоне риска.

Важно, что в ходе межведомственных учений специалисты заранее отработали алгоритм действий при внештатных ситуациях. По поручению губернатора усилена дезинфекция на всех объектах массового скопления людей, на общественном транспорте. Отменены культурные и спортивные мероприятия, у школьников начались досрочные каникулы, студенты вузов переведены на дистанционный режим обучения. Обеспечивается возможность получения гражданами государственных и муниципальных услуг по максимуму в электронном виде.

Также разработана схема маршрутизации людей с подозрением на коронавирус, в том числе беременных женщин. В проведении ПЦР-исследований участвует государственная лабораторная служба региона: количество тестов может быть доведено до 1250 в неделю. Организованы боксы в медицинских учреждениях, сейчас их дооснащают аппаратами ИВЛ, ЭКМО, бактерицидными облучателями. На эти цели дополнительно выделено 113 млн руб. В регионе есть запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, а также средств диагностики коронавирусной инфекции.

Ситуация в целом стабильна, действия всех профильных служб контролирует лично Андрей Бочаров. Он не сбавляет свой рабочий темп и активно проводит встречи с медицинскими специалистами, добровольцами, руководителями предприятий и главными врачами клиник, задействованных в мероприятиях по сдерживанию пандемии коронавируса.

– Наша общая задача – работа на опережение, – сказал глава региона, подводя итог инспекции провизорного госпиталя.

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.