Андрей Бочаров поручил разбираться с фейками о коронавирусе

Информационное психологическое давление, сложившееся в обществе из-за нового вируса, усугубляется откровенными вбросами, и такие случаи должны строго пресекаться. Об этом заявил губернатор Волгоградской области на заседании по обеспечению правопорядка в регионе.

Волгоградская область, 26 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В совещании приняли участие члены постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области: чиновники, представители правоохранительных и надзорных органов.

Темой № 1 в эти дни остается коронавирус и потенциальная угроза его расползания. Стабильную и контролируемую эпидемиологическую обстановку в регионе обеспечивают все уровни власти, профильные службы и ведомства. Андрей Бочаров отметил важность соблюдения российского законодательства в части самоизоляции прибывших из-за границы людей и карантина.

– Считаю необходимым выявлять и пресекать также факты недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, которые негативно влияют на уровень наполнения торговых сетей. Отдельное внимание – контролю ценообразования, – поставил задачи губернатор.

Серьезным вызовом в период пандемии становятся фейки – недостоверная информация, распространение которой лишь нагнетает нервозность среди людей.

– Провокационные вбросы недостоверной информации, слухи в основном из-за рубежа ухудшают ситуацию, – заметил Андрей Бочаров. – Цель одна – дезориентировать население, создать дополнительную напряженность в обществе. Прошу присутствующих здесь руководителей правоохранительных органов, силовых ведомств и специальных служб по своим направлениям деятельности выявлять каждый такой случай и принимать исчерпывающие меры по пресечению противоправных действий. Противодействием этим слухам должны стать работа наших кол-центров, ежедневные брифинги, публикации в информационных каналах.

На совещании губернатор поднял вопрос самочувствия малого и среднего бизнеса, сферы потребительского рынка. Этот сектор занимает заметную долю в областной экономике, обеспечивая работой десятки тысяч волгоградцев.

– Ранее мы провели встречу с руководителями ведущих промышленных предприятий, проработали ряд дополнительных мер поддержки на региональном уровне и сформировали соответствующие предложения на федеральный уровень, такие же встречи намечены с представителями предпринимательского сообщества, – сказал Бочаров.

Он обратил внимание на прямое поручение председателя российского правительства о приостановлении до 1 мая текущего года плановых проверок предприятий и предпринимателей, за исключением внеплановых. Основанием для них может стать причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций.

Добавим, с 16 марта в Волгоградской области действует режим повышенной готовности, оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме.
Сегодня же на базе областной больницы № 3 развернут первый провизорный госпиталь. В специальном медучреждении будут наблюдать прибывающих из-за рубежа волгоградцев с симптомами ОРВИ, но без подтвержденного коронавируса. В регионе прорабатываются и другие варианты увеличения коечного фонда.

Напомним, в Волгоградской области работает единый многоканальный номер горячей линии 8-800-200-86-76 (с 09.00 до 21.00, круглосуточно 112).

По оценкам ВОЗ, за последнюю неделю число случаев инфицирования в мире удвоилось, дойдя до 422 тысяч. Опасность высокой динамики и беспрецедентные меры по защите жителей России, предприятий и организаций в своем обращении к нации обозначил Президент РФ Владимир Путин.

Наталья Карпова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.