Волгоградцам рассказали, как правильно выбрать антисептик для кожи

В период угрозы распространения коронавируса важно следить за чистотой рук. Как выбрать качественный кожный антисептик, объяснили специалисты регионального Роспотребнадзора.

Волгоград, 25 марта / «Волга-Медиа.ру» /. 

Известно, что руки нужно обязательно мыть с мылом в течение 30 секунд. Однако не всегда есть такая возможность, поэтому очистить руки можно и с помощью санитайзера.

Сейчас производители предлагают множество видов кожных антисептиков. Чтобы определиться с выбором, нужно обратить внимание на спектр действия дезинфицирующего средства. Санитайзер с антибактериальным эффектом не поможет в период распространения ОРВИ, гриппа, коронавируса и других вирусных инфекций. Дело в том, что это средство борется только с бактериями. Лучше отдать предпочтение санитайзерам с антисептическим действием. Он поможет избавиться и от вирусов, и от бактерий.

В составе хорошего антисептика будет содержаться 60-80% изопропилового или этилового спирта. Средство с меньшим количеством вещества не справится с вирусами и бактериями.

Также информацию о том, что антисептик безопасен и эффективен, лучше найти в реестре Роспотребндзора.

В инструкции указывается, сколько времени следует обрабатывать руки и сколько средства лучше использовать для однократного использования. Специалисты отмечают, что хорошего эффекта не удастся добиться за 5 секунд обработки. Обычно антисептик нужно тщательно втирать между пальцами до полного высыхания не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым санитайзерам указывается, что процедуру нужно выполнять трижды по две минуты.

Однако стоит помнить, что самым результативным и безвредным способом профилактики является мытье рук с мылом. По это причине антисептики рекомендуется использовать исключительно как дополнительный метод борьбы с вирусами, уточняют в пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com