В Волгоградской области усилили защиту от коронавируса

Лечение коронавируса не должно идти в ущерб всему спектру оказания медпомощи, заявил губернатор Андрей Бочаров во время инспекции городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25. На ее площадке он сегодня провел совещание с руководителями медучреждений, задействованных в работе по предупреждению распространения коронавируса, и поставил ряд задач по усилению контроля.

Волгоградская область, 25 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Предусмотрены все меры безопасности

Губернатор Андрей Бочаров сегодня осмотрел модернизированный многопрофильный медицинский комплекс, в том числе, приемное отделение 25-й больницы. Здесь оборудованы реанимационные боксы инфекционного изолятора для пациентов с подозрением на коронавирус, а также автомобили скорой помощи, специально подготовленные для работы в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Они дополнительно укомплектованы средствами индивидуальной защиты, чтобы уберечь от заражения вирусом водителя и медработников.

– Здесь работает высококвалифицированный медицинский персонал, который готов к действиям в различных ситуациях, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Для руководителей профильных ведомств и медучреждений, задействованных в предупреждении распространения коронавируса, он поставил ряд задач по усилению контроля, в том числе, обеспечению безопасности медсотрудников. Для этого нужно проверить запас дезинфекаторов и специальных средств индивидуальной защиты, увеличить количество обработок автомобилей и помещений скорой помощи, предусмотреть меры дополнительной поддержки персонала. В первую очередь – бригад «неотложки».

Будет усилен и контроль за температурой граждан, посещающих медучреждения.

– Мы готовы к различному развитию событий, поскольку понимаем всю сложность ситуации и динамику распространения коронавируса, — отметил губернатор. — Основные риски связаны с гражданами, возвращающимися домой из-за границы. Медучреждения совместно с Роспотребнадзором берут их под наблюдение. Многие из них остаются в режиме самоизоляции, но не все его соблюдают. Это большая проблема, поэтому предупреждаю всех о персональной ответственности.

Качество медобслуживания – на особом контроле

Губернатор обратился к жителям региона с напоминанием о важности соблюдения правил безопасности и следования рекомендациям Роспотребнадзора и оперативного штаба.

– Все заграничные поездки нужно отложить на более безопасное время, иначе беспечность может привести к тяжелым последствиям. Не подвергайте опасности себя и окружающих граждан. Ответственно отнеситесь к здоровью, — посоветовал глава региона.

А для тех, кто вернулся или будет возвращаться из-за границы, развернут провизорный госпиталь на базе областной больницы № 3 в Волгограде. На его площадке усилят имеющиеся ресурсы, чтобы принимать для наблюдения граждан, прибывающих из-за рубежа, имеющих симптомы простудных заболеваний, лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусом и имеющих простудную симптоматику. Если у них обнаружат коронавирусную инфекцию, то переведут во взрослый или детский инфекционные госпитали.

На сегодняшний день в регионе медучреждения и персонал подготовлены к борьбе с вирусом, утверждена схема маршрутизации жителей с подозрением на данную инфекцию, в том числе и беременных женщин тоже, определены 5 обсерваторов, установлены боксы для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Для взрослых они разместились в инфекционной больнице № 1, для юных волгоградцев — в детской клинической инфекционной больнице.

Из бюджета дополнительно выделено 113 млн рублей на дооснащение медучреждений, закупку аппаратов ИВЛ, лекарств, ЭКМО, бактерицидных облучателей, средств индивидуальной защиты. Есть специальный запас препаратов, средств индивидуальной защиты и средств диагностики инфекции.

– Население сейчас находится под информационным и психологическим давлением, люди беспокоятся за себя и близких, бывают срывы. Поэтому пожелание ко всем медработникам – проявлять к гражданам бережное отношение, быть максимально терпеливыми и доброжелательными, — подытожил Андрей Бочаров. – Но лечение коронавирусной инфекции не должно идти в ущерб всему спектру оказания медпомощи. Качество медицинской помощи и услуг другим пациентам не должно снижаться.

Подход к мерам безопасности – комплексный

Система здравоохранения региона сейчас работает в режиме повышенной нагрузки, и она будет возрастать, но другие направления от этого не пострадают, на всех уровнях будет обеспечиваться надлежащее медобслуживание.

Отметим, реализуемые в регионе мероприятия доказали свою эффективность и помогли оперативно выявить первый случай заражения коронавирусом. Сейчас в Волгоградской области ситуация стабильная и действует режим повышенной готовности. Круглосуточно работает оперативный штаб под руководством губернатора, прошли межведомственные учения, где отрабатывался алгоритм действий в экстремальных ситуациях, контролируется поток пассажиров во всех транспортных узлах, особенно в аэропорту.

Граждане, прибывшие из стран со сложной эпидемиологической обстановкой, проходят комплексное обследование и находятся под наблюдением. С 9.00 до 21.00 часов работает горячая линия – 8-800-200-86-76. Население может получить практически все виды госуслуг в электронном виде. Ежедневно проводится мониторинг торговых сетей на наличие запасов товаров первой необходимости.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.