Соцработница незаконно заполучила квартиру волгоградского инвалида

Ворошиловский районный суд Волгограда удовлетворил иск региональной прокуратуры района о признании недействительным договора купли-продажи квартиры 53-летнего инвалида I группы.

Волгоград, 24 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, волгоградец страдает психическим заболеванием и постоянно проживает в доме престарелых.

В сентябре 2017 года он заключил договор с бывшей работницей этого соцучреждения, по условиям которого он якобы продал ей свою квартиру за миллион рублей.

При этом фактически денег по договору он не получил. Покупатель дала ему расписку в том, что в день заключения договора продавец занял ей в счет уплаты по договору 522 тысячи рублей, которые ему вернут за счет средств материнского капитала.

Однако мужчина, который больше 33 лет состоял на учете из-за психического заболевания, в момент совершения сделки находился в состоянии, которое исключает способность понимать значение своих действий и руководить ими.

Помимо этого, обналичивание денег материнского капитала прямо противоречит нормам закона.

В связи с этим прокурор обратился в Ворошиловский районный суд с иском о признании договора недействительным и возложении обязанности вернуть имущество инвалиду.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и наложил арест на спорный объект, а также запретил совершать с ним регистрационные и иные действия.

Ворошиловский районный суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.