Молодые волгоградские изобретатели получили президентские гранты

Талантов среди волгоградцев достаточно много. Сегодня мы расскажем про победителей конкурса Министерства образования Российской Федерации среди молодых ученых. Это трое воспитанников волгоградского технического вуза, которые получили президентские гранты на научные исследования в течение двух лет.

Волгоград, 24 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», Мария Ламскова уже несколько лет занимается модернизацией систем водоочистки. Этому посвящена ее диссертация. Вместе с научным руководителем Андреем Новиковым она сделала усовершенствованный аппарат комплексной водоочистки.

Его использование уменьшает количество взвешенных веществ в воде на 60–70 %. Мутность снижается на 45–55 %, а цветность – на 27–35 %.

Этот аппарат может быть и компактным, лабораторным, и производственным. Его можно использовать для очистки воды в жилом помещении, и в системах капельного орошения, которые крайне чувствительны к механическим примесям.

Изобретение Владимира Кочеткова касается огнетеплозащитных материалов. Этому посвящены его дипломная и кандидатская работы. Всего на исследование потребовалось 7–8 лет. В итоге его ждал заслуженный успех – получение президентского гранта.

Новые материалы способны выдерживать температуру до двух тысяч градусов тепла на протяжении двух минут.

Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

Ольга Багрова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.