Бочаров: «Сложное время — это время новых возможностей»

Индустриальный сектор региона продолжает работать и в условиях режима повышенной готовности с учетом особого внимания к безопасности сотрудников. Сегодня губернатор Андрей Бочаров провел заседание Совета по развитию промышленности на площадке одного из предприятий города Волжского.

Волгоградская область, 24 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Промышленный сектор – локомотив региональной экономики и реализации приоритетных проектов развития. Важно, чтобы непростые условия, сложившиеся в связи с угрозой распространения пандемии, не отразились на работе предприятий. Благодаря стратегическим запасам сырья на несколько месяцев вперед, деятельность на всех производственных площадках продолжается в прежних объемах. При этом для безопасности сотрудников созданы особые условия, которые неукоснительно соблюдаются.

Андрей Бочаров попросил промышленников учесть в ведомственных планах порядок и алгоритм действий на случай осложнения эпидемиологической ситуации в стране и нашей области. Также глава региона предложил использовать гибкие формы занятости людей, это может быть сокращенный рабочий день или удаленная работа.

– Я не хочу никого пугать, мы надеемся на лучшее, но готовимся к любым сценариям развития ситуации, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Считать, что нас это не коснется, неправильно. Нам нужно продумать в рамках промышленных предприятий меры по организации работы непрерывных производств: доставку рабочих на работу и обратно, контроль за их состоянием, организацией питания.

Бочаров также отметил, что в течение последних двух лет объемы промышленного производства стабильно превышают триллион рублей. Кроме того, растет величина господдержки и число реализуемых инвестиционных проектов. Рост основных показателей зафиксирован, несмотря на ограничительные меры на внешних рынках.

 – Общий объем инвестиционных вложений в промышленность в 2019 году составил 74,6 млрд рублей, это на 14% больше показателя 2018-го, – сообщил Бочаров.

Особое внимание губернатор обратил на нюансы работы промпредприятий и бизнеса в новых условиях распространения пандемии. Андрей Бочаров отметил, что сложное время – это всегда время новых возможностей, которые нужно уметь использовать.

– Европа и весь мир, как известно, вводят ограничения на поставку различного оборудования, на первом этапе ограничиваясь только страной производства, – сказал Андрей Бочаров. – Но мы знаем, что сложное время – это время дополнительных возможностей для предприимчивых людей. Теперь у нас есть возможность наладить кооперационные связи, подготовить предложения по развитию отрасли и освоить выпуск новых видов продукции.

Отметим, что всего с 2014 года в развитие региональной промышленности привлекли более 14 млрд рублей. Это льготы, субсидии и другие преференции и послабления.

В этом году 14 предприятий планируют участвовать в федеральных программах поддержки отрасли, объем участия составит более 2 млрд рублей.

На 2020 год запланировано завершение модернизации 12 производственных участков, ожидается ввод в эксплуатацию четырех новых производств.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.