С какого момента волгоградцам начинают начислять пени за ЖКХ

Порядок оплаты услуг ЖКХ прописан в Жилищном кодексе Российской Федерации. Плата должна вноситься до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления МКД или решением общего собрания владельцев. Если человек не платит, формируется задолженность, которую можно истребовать любым законным способом, включая суд.

Волгоград, 23 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В жилнадзоре пояснили, что люди, которые не вовремя или не полностью внесли плату за ЖКХ, должны уплатить кредитору пени в размере 1 / 300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной суммы за каждый день просрочки.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», пени должны начислять после месяца просрочки. И за каждый день вы платите одну трехсотую от ставки рефинансирования. На сегодняшний день она составляет порядка 6 %. Значит, трехсотая часть – 0,02 %.

При этом, если человек игнорирует платежки больше 90 дней, действуют уже другие расценки. После этого пени уплачиваются в размере 1 / 130 ставки рефинансирования. Каждый день будут начислять уже около 0,046 %.

Юлия Казанджан, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.