Волгоградский врач объяснил, почему девочки болеют сколиозом чаще

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением детской больницы профессор Андрей Перепелкин рассказал, чем отличается сколиоз от обычного нарушения осанки, насколько опасно заболевание и как его лечить.

Волгоград, 22 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как объяснил специалист, сколиоз – это сложная трехмерная деформация позвоночника, и существуют разные виды этого недуга.  Не стоит путать сколиоз и нарушение осанки – это не одно и то же, хотя внешне они могут проявляться одинаково.

Нормальная осанка – это когда туловище способно сохранять вертикальное положение без отклонения вперед, назад или в сторону.

Нарушение осанки поддается волевой коррекции, а при сколиозе как бы человек ни старался выпрямить спину, ему это не удастся, поскольку речь идет о глубоких структурных изменениях в позвонках.

Сколиоз – это тяжелое заболевание организма, приводящее к структурным и функциональным нарушениям жизненно важных органов. Регистрируется оно по всему миру, причем в два раза чаще встречается у девочек.

Согласно первой теории в формировании сколиоза виноваты женские гормоны: в предпубертатном периоде у девочек повышается уровень эстрогена и из-за этого увеличивается подвижность между позвонками гораздо больше, чем у мальчиков.

Вторая теория опирается на генетические методы исследования, которые определили, что у девочек, которые имеют брата или сестру со сколиозом, заболевание возникает чаще, чем у противоположного пола.

Лечение сколиоза активно должно продолжаться до окончания роста позвоночника, а при далеко зашедших стадиях – и всю жизнь.

В настоящее время на этапе развития медицины полностью устранить заболевание никакими методами не удается. Однако многие задаются вопросом, поможет ли прием витамина D.

При его недостатке у детей до трех лет описаны так называемые рахитические сколиозы, поэтому своевременное назначение этого витамина, несомненно, будет предотвращать возникновение деформации туловища и конечностей, в том числе позвоночника, говорит врач.

К слову, здоровым людям для профилактики искривлений позвоночника ортопедические изделия не нужны. Для этого нужно лишь правильно питаться, быть физически активными, чаще гулять.

Вероника Скворцова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.