Волгоградцы узнали о допустимых сроках отключения коммунальных услуг

Что делать людям, которым без предупреждения отключают, к примеру, горячую воду на продолжительное время, а перерасчета в платежках нет, читайте далее.

Волгоград, 22 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Если никакой аварии на трубопроводе нет, то УК обязана предупреждать жителей о плановых отключениях коммунальных услуг.

Под штатными ситуациями подразумевается либо ежегодная профилактика, о чем должны сообщить за 10 дней, либо отключение услуг за неуплату – уведомление должно прийти за месяц.

Без предупреждения воду, к примеру, можно отключать, только когда речь идет об аварийной ситуации, стихийных бедствиях или ЧП, передает «Вечерний Волгоград.ру».

При плановом отключении перерасчет обычно делают сами коммунальщики, а при аварийной ситуации – если максимально допустимые сроки отключения были превышены. Например, если вода исчезла из-за аварий на водопроводе, временные промежутки составляют в совокупности восемь часов в месяц и не более четырех часов единовременно. Исключение – глобальная авария на тупиковой магистрали, тогда воды может не быть до суток.

Как говорит общественный жилищный инспектор Сауле Тулиева, если аварийные сроки прошли, а воды так и нет – нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, назвать свои ФИО и адрес. Сотруднику службы, который ответил на звонок, также нужно представиться и сообщить номер регистрации заявки, дату и время.

– Зачастую в аварийку и вовсе нельзя дозвониться или сотрудники игнорируют вызов. В таком случае нужно составить акт о нарушении качества предоставляемых услуг самим и обязательно указать в нем причину отсутствия представителей аварийки.

По словам эксперта, подписывать акт должны минимум два жителя и кто-то из совета дома или непосредственно сам председатель.

Свет могут отключить не более чем на два часа единовременно при резервном источнике питания и до 24 часов при наличии только одного источника. Годовой лимит отключения электроэнергии в совокупности не должен превышать 72 часов.

Отключить газ имеют право не более чем на четыре часа суммарно в течение месяца. При этом нормы по устранению аварии в системе отопления разграничиваются в зависимости от температуры воздуха.

Ирина Марченко, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.