Какие крупы можно купить вместо гречки, рассказали волгоградцам

Во время пандемии некоторые начали активно покупать гречку, однако помимо этой крупы есть другие, которые не менее полезны и вкусны.

Для разнообразия всегда стоит пойти на эксперимент и попробовать другие интересные продукты. Например, кускус, который положительно влияет на состояние ЖКТ. Его изготавливают из пшеницы мягких и твердых сортов, выбрать стоит именно второй вид. В этом кускусе содержится много витамина В5, который помогает избавиться от усталости. Также крупа богата антиоксидантом селеном. 

Не стоит забывать и о рисе, конкурирующим с гречкой по популярности. Он обогащен витаминами группы В, что благоприятно отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Кроме того, рис полезен для нервной системы и обмена веществ. Рекомендуется выбирать нешлифованный рис – басмати, дикий бурый.

Употребление пшенки хорошо сказывается на моторике кишечника, оказывает положительно влияние на суставы. Пшенка содержит протеины и углеводы, при этом у ней нет глютена.

Перловка богата лизином, это вещество провоцирует выработку коллагена, что поддерживает состояние кожи. Однако эту крупу не стоит употреблять людям с целиакией, непереносимостью глютена, из-за содержания ячменя.

В булгуре содержится много кальция, железа, белков и магния. Эта крупа хорошо насыщает и подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, фолиевая кислота в составе продукта помогает укрепить иммунитет. Однако лучше выбирать именно необлущенный булгур, поскольку он богат клетчаткой.

Алина Алещенко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.