Могут ли родители вернуть деньги, которые ребенок потратил в Сети

Часто дети узнают об Интернете еще до школы, и вдобавок ко всем опасностям бесконтрольного пребывания там в последнее время появилась еще одна угроза – денежные траты, причем весьма крупные. К примеру, 12‑летний школьник из Москвы «спустил» 2,5 миллиона рублей за раскрутку своего канала. О том, можно ли вернуть деньги, которые ребенок потратил в Интернете, читайте в нашем материале.

Волгоград, 21 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

По Гражданскому кодексу РФ малолетние могут совершать только мелкие бытовые сделки. Так, деньги должны быть возвращены, однако для этого должны быть проведены определенные действия, рассказала кандидат технических наук, завкафедрой информационной безопасности волгоградского государственного вуза Елена Максимова.

При посещении сайтов обязательно появляются ссылки на политику конфиденциальности и условия использования. Часто даже взрослые соглашаются с ними, не читая. Хотя там может быть указано, что пользователь сам следит за безопасностью своего аккаунта, сам несет ответственность за все действия, которые выполняются в сервисах с помощью его аккаунта, а также в нем самом, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Защита от случайных и нежелательных покупок возможна, но это в случае, если приложение относится к категории «порядочных», а не «специально разработанных для обмана». Если это второй случай – вернуть деньги практически невозможно. Именно поэтому так важны беседы с ребенком и контроль.

Вероника Скворцова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.