Волгоградцы: «Нам не следует отличаться от Москвы часовым поясом»

Волгоградский регион более полутора лет назад перешел на местное время по решению жителей. За это время волгоградцы смогли оценить как преимущества, так и недостатки перевода стрелок. Сторонники времени «по Москве» высказывают свои аргументы, у их противников же сложились неоднозначные мнения, при этом у многих оно успело поменяться на противоположное за полтора года.

Волгоград, 20 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградка Анна Плетнева отметила, что ожидала от перевода времени решения многих проблем, однако такого не произошло.

– По большому счету, плюс оказался только один – вечером зимой стало позже темнеть. В остальном разница особо не чувствуется, – делится жительница Волгограда. – Чаще возникает путаница. Долго не удавалось разобраться с передачами на ТВ, а также временем в билетах на поезда и самолеты. Не всегда было понятно, указано там местное или московское. Кроме того, для всей нашей семьи сам момент перевода стрелок оказался стрессом, пришлось долго адаптироваться. По этой причине я бы предпочла вернуться к московскому времени – мы находимся не так далеко территориально и не должны отличаться часовыми поясами.

На предприятии, где трудится электромонтер Марина Петрова, мнения по поводу перевода стрелок разделились на два лагеря.

– Сотрудницы нашей организации нередко дежурят в ночную смену – приходят на работу рано, а уходят, наоборот, поздно. Поэтому нам не нравится, что утром светает поздно, выходит, что зимой мы совсем не видим солнца, такого не было до перехода, – делится Петрова. – Коллеги-мужчины, напротив, выступают за местное время. Хотя их аргументы я считаю необоснованными – они говорят, что им нужно, чтобы светало позже, для рыбалки, иначе птицы в три утра мешают спать.

Марина Анатольевна также подчеркнула, что переход на местное время отрицательно сказался на членах ее семьи: внучке было тяжело вставать по утрам, непросто перестраиваться.

– По этой причине и хотим все вернуть назад, чтобы спать утром дольше, – отметила волгоградка.

Напомним, 18 марта 2018-го в Волгоградском регионе состоялся референдум по выбору часового пояса, в котором будет жить область. В тот день большинство жителей отдали свои голоса переходу в третий часовой пояс (МСК+1). Несмотря на это, в профильные комитеты и ведомства продолжают поступать обращения волгоградцев, недовольных «местным» временем.

По этой причине депутаты областной думы решили провести опрос на тему возможного возврата к московскому времени. Их инициативу поддержал глава региона Андрей Бочаров.

Волгоградцы смогут поучаствовать в опросе по поводу часового пояса в регионе 22 апреля, в день голосования по поправкам в Конституцию. Если один из вариантов – волгоградское или московское время – получит в опросе перевес, возможен новый референдум.

Ирина Марченко, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.