Больше всего добровольцев-медиков зарегистрировалось из Волгограда

Студенты волгоградского медицинского вуза активнее всех предлагают свою добровольческую помощь на федеральном портале. Цель проекта «Волонтеры-медики» – профилактика и предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Эту работу с добровольцами сегодня обсудил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

 Волгоград, 20 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, глава региона провел сегодня большую встречу с руководителями волонтерских объединений нашего региона, чтобы обсудить с ними развитие движения и работу по самому актуальному текущему вопросу – профилактике коронавируса.

– На сегодняшний день от нашего региона 134 человека зарегистрировались на сайте «Добровольцы России», – рассказала «Волгоградской правде.ру» региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Виктория Браткова после совещания с Андреем Бочаровым. – Все эти ребята откликнулись на адресное обращение Президента РФ к волонтерам-медикам. Сегодня третий день с момента начала регистрации, и Волгоградская область возглавила список регионов по количеству заявившихся на участие в проекте. Это почти вдвое больше, чем второй результат по регионам.

По словам Виктории, первые добровольцы вчера приступили к работе. Четверо студентов-старшекурсников дежурили в колл-центре по оказанию социальной и психолого-педагогической помощи жителям и гостям региона в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Теперь они станут наставниками, подготовят списки добровольцев и составят график дежурств.

– Как только колл-центр перейдет на круглосуточную работу, ребята приступят к своим обязанностям, – говорит Браткова. – Будут составлены «двадцатки», в которые войдут по пять человек. Вот им и предстоит по 4 часа в сутки дежурить на горячей линии – отвечать на самые разные вопросы, поступающие от населения.

Работа волонтеров ведется совместно со специалистами – психологами, врачами. Если возникает конфликтная ситуация, волонтер перенаправляет вопрос к ним. Ребята буквально рвутся в бой, просят, чтобы их ставили на 12-часовое дежурство.

– Но мы соблюдаем закон – не более четырех часов в день, тем более что это эмоционально тяжелый труд, – подчеркнула Виктория. – Мы не знаем, на какой период будет нужна наша помощь, но каждый доброволец говорит: «Будем помогать столько, сколько потребуется».

Елена Силантьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.