Андрей Бочаров: «Надо уберечь людей от инфекции коронавируса»

Губернатор Волгоградской области обсудил с активом волонтерских движений вопросы по развитию и поддержке добровольческих движений. Новый и важный для волонтеров участок работы – помощь в профилактике коронавируса.

Волгоград, 20 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Молодежь продолжает традиции

Волгоградская область является всероссийским лидером волонтерского движения – в нашем регионе насчитывается более 900 таких объединений и сформирован крепкий актив добровольцев. Направления работы разные.

Это и социальная сфера, и экологическая, и патриотическая. Кроме того, добровольцы активно участвуют в организации масштабных мероприятий, в том числе всероссийского и мирового уровней.

В условиях пандемии коронавируса у ребят появилось новое направление работы. Учитывая сложившуюся обстановку, они готовятся оказывать помощь всем нуждающимся.

Пока это будет разъяснительная работа в колл-центре горячей линии, но добровольцы готовы оказывать помощь пожилым людям в доставке продуктов питания, лекарств, решении бытовых вопросов.

Сегодня на встрече с активистами губернатор назвал добровольческие объединения наследниками черкасовского движения и отметил, что очень важную и нужную работу волонтеры делают не за деньги, а по велению сердца.

–  Добровольцы – золотой фонд нации, – сказал Бочаров. – Ваше участие в работе по профилактике коронавируса – очень важное дело, которым надо заниматься вместе с органами социальной защиты. Надо верить в лучшее, но готовиться к худшему. Мы принимаем упреждающие меры, у нас управляемая ситуация.

Только спокойствие!

Глава региона отметил, что работа волонтеров по профилактике коронавируса будет строиться с учетом опыта колл-центров Москвы и других регионов.

– Наша задача – максимально облегчить жизнь людям, дать им возможность жить полноценной жизнью и в то же время уберечь от инфекции, – подчеркнул Бочаров. – В первую очередь такая помощь нужна старшему поколению, нашим ветеранам, одиноко проживающим пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным, семьям с детьми-инвалидами.

Действительно, с кем-то надо будет просто поговорить по телефону, развеять необоснованные страхи, а кому-то дополнительно понадобится адресная социальная помощь.

Упор будет сделан на бесконтактные технологии. 160 добровольцев на краткосрочных курсах научат правилам общения и алгоритмам ответов на типичные вопросы о вирусе.

Напомним, с 16 марта в Волгоградской области введен режим повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств; работает оперативный штаб под руководством губернатора.

В целом организована системная работа по профилактике коронавирусной инфекции.

Так, действует круглосуточный телефон горячей линии облздрава 8 (8442) 24-88-00 и специальный номер 8 (8442) 35-24-34 для тех, кто вернулся с территорий, зараженных коронавирусом.

Ежедневно проводятся брифинги руководителей профильных ведомств, идет наблюдение за объемами запасов и уровнем цен на товары основных групп.

С опорой на опыт

Отметим, что работа по развитию и поддержке волонтерских движений всегда находится в центре внимания региональных властей.

При участии областной администрации реализуются социальные проекты, которые направлены на сопровождение пациентов хосписа, людей, перенесших инсульт, граждан с ограниченными возможностями здоровья, подопечных домов-интернатов для инвалидов и престарелых.

Не случайно добровольческий опыт нашего региона неоднократно отмечался и на федеральном уровне.

Так, в 2019 году Волгоградская область победила в конкурсе Федерального агентства по делам молодежи и Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и организовала Координационный волонтерский центр Южного федерального округа.

Региональные власти, и лично Андрей Бочаров, находятся в постоянном диалоге с молодыми добровольцами. Идеи и мнение активного молодого поколения учитываются при решении приоритетных задач развития региона.

Особо интересные и значимые проекты воплощаются в жизнь.

В качестве примера можно привести строительство музея «Россия – моя история» и преобразование территории вокруг него, а также создание Парка Победы и других общественных пространств для отдыха и занятий спортом.

В прошлом году глава региона встречался с участниками фестиваля «Берег», победителями и призерами чемпионатов Worldskills, активистами молодежного форума «Пятый семестр».

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.