Только факты: что необходимо знать о пандемии коронавируса


Только факты: что необходимо знать о пандемии коронавируса

Вокруг COVID-19 сейчас сформировалось множество слухов и мифов. В этом материале назовем только факты, с которыми следует ознакомиться каждому человеку.

Факт №1: коронавирус опасен для пожилых людей

По данным ВОЗ, смертность среди заболевших в возрасте до 39 лет составляет всего 0,2%. Между тем этот показатель среди людей старше 80 лет уже более значительный – 14,8%.

Факт №2: COVID-19 убивает людей, страдающих сопутствующими болезнями

Согласно той же статистике, среди пациентов с онкологическими заболеваниями от коронавируса умирает 5,6%, при гипертензии, хронических респираторных заболеваниях и диабете – 6,0%, 6,3% и 7,3% соответственно. Большая смертность среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – 10,5%. Отметим, для здорового человека любого возраста риск погибнуть от коронавируса равняется только 0,9%.

Факт №3: рекордсменом по смертности является Италия

Итальянцы – самая пожилая нация в Европе. 23% населения страны перешагнули 65-летний возраст. Из-за этого и уровень смертности от коронавируса составляет 5%, в то время как общемировой показатель – 3,4%.

Интересны и другие данные по обстановке в Италии. Средний возраст умерших от коронавируса — 79,4 года. В целом же возраст заразившихся COVID-19 – около 65 лет. Среди людей возраста до 40 лет умерли только двое: 39-летний мужчина с несколькими заболеваниями, включая расстройство психики, диабет и ожирение, и его ровесница с онкологией.

Факт №4: Китай лидирует по количеству заболевших

Среди общего числа заразившихся новым вирусом 80 % человек подхватили его именно в Китае. По сведениям статистики, в большинстве случаев это люди в возрасте «за 60», у которых были болезни органов дыхания.

Факт №5: в Москве женщина умерла не из-за коронавируса

Пациентка скончалась в возрасте 79 лет. Пожилая женщина, заразившаяся коронавирусной инфекцией, помимо этого страдала рядом хронических заболеваний. В их числе – гипертония, сахарный диабет и атеросклероз. Согласно последним данным, непосредственной причиной ее смерти стал оторвавшийся тромб.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии