Мнение: «Биологические часы должны соответствовать административным»

22 апреля жители Волгоградской области не только примут участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ, но и решат вопрос о выборе часового пояса. Эта локальная тема давно волнует граждан: даже среди сторонников местного времени теперь много тех, кто пожалел о принятом в 2018 году решении.

Волгоградская область, 18 марта / «Волга-Медиа.ру» /. 

Почти два года назад в ходе референдума большинство голосовавших высказалось за перевод стрелок на час вперед. Многие сторонники местного времени к сегодняшнему дню пришли к выводу, что принятое решение оказалось не совсем верным и удобным.

– Я, как человек, который учил географию в школе, занимаю такую позицию: «московское» время – это и есть географическое «волгоградское» время, – говорит председатель Волгоградского союза журналистов Вячеслав Черепахин. – Я голосовал за него два года назад и буду теперь.

Существовало мнение о том, что за перевод стрелок на референдуме голосовали жители сельских районов, аграрии. Именно им был нужен «лишний» утренний час. Так по словам поисковика отряда «Красноармеец» Романа Еремичева, при «московском» времени летом в Волгоградской области солнце встает уже в три часа утра. Это заметно на поисковых площадках, и в палатке из-за света и жары не удается выспаться, отметил Роман.

Сторонников обеих позиций в области много и дискуссии продолжаются до сих пор. 22 апреля у всех будет прекрасная возможность повторно выразить свое мнение. На этот раз голосующие будут ориентироваться на уже приобретенный опыт, поскольку им удалось пожить в двух разных часовых поясах.

Как отметила профессор и член Общественной палаты региона Светлана Казаченок, необходимо, чтобы биологические часы человека совпадали с административными, т.е астрономическое время совпадало с административным.

– Это можно легко проверить. Когда у нас световой полдень, то московское время показывало 12.02 – это соответствует нашим биологическим часам. После перевода стрелок на час вперед ситуация изменилась. Когда солнце находится в зените, местные часы показывают 13.02. Значит, фактически биологические часы сбиваются, – считает Светлана Казаченок.

По ее мнению, это создает трудности для экономики, психики и здоровья, поэтому этот вопрос действительно необходимо снова обсудить.

Марина Толкаченко, Александр Литвинов, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.