«Цифровая» поправка позволит обеспечить безопасность личности


«Цифровая» поправка позволит обеспечить безопасность личности

Почти через месяц россияне решат, нужно ли обновлять основной закон страны. Большое значения для жителей страны имеет пакет цифровых поправок в Конституцию. Их суть в том, что при использовании информационных технологий и обмена данных должна обеспечиваться личная безопасность каждого пользователя.

Волгоград, 18 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

22 апреля в России готовятся организовать всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Однако дата еще может измениться. На встрече с председателем ЦИК Эллой Памфиловой Президент РФ Владимир Путин отметил, что есть некоторая вероятность переноса голосования из-за коронавируса.

Однако об отмене голосования речь не идет, его проведут 22 апреля или чуть позже.

Поправки касаются разных сфер жизни страны. Инициаторами одной из них – «цифровой», стали ведущие российские IT-специалисты. Они предлагают закрепить в Конституции России норму о том, что при использовании информационных технологий и обороте данных должна обеспечиваться безопасность личности.

Одним из авторов поправки стала Наталья Касперская, гендиректор группы компаний InfoWatch. По ее словам, такая норма должна быть абсолютным приоритетом для государства наряду с вопросами обороны. Она отметила, что сейчас в стране нужно развивать эту тему, которой еще не существовало в 90-е – во времена составления действующей Конституции.

– С группой экспертов IT-отрасли мы разработали поправку, где предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении федерального центра, информационные технологии и оборот данных. Это дело государственное, – приводит слова Натальи Касперской «Российская газета».

Эксперты пояснили, что глобальное поле информации растет в геометрической прогрессии. Компании используют данные для выхода на новые рынки, увеличения результативности работы и удержания клиентов. Разумное применение информации поможет в несколько раз повысить эффективность всех отраслей экономики. Однако, чем активнее используются данные, тем больше возрастают риски, поскольку постоянно увеличивается число пользователей, которые собирают и обрабатывает информацию.

Внесение «цифровой» поправки в Конституцию РФ, по словам экспертов, выведет вопрос обеспечения безопасности использования информации на принципиально новый уровень.

Ольга Сурагина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии