Бочаров: «Новые льготы для ветеранов войны – справедливое решение»

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории региона, смогут не платить за жилищно-коммунальные услуги, включая и взносы на капремонт. С предложением освободить эту категорию заслуженных волгоградцев от таких платежей выступил губернатор Андрей Бочаров на рабочей встрече с активом Волгоградской области. И общественники одобрили инициативу главы региона.

Волгоград, 17 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Дополнительные меры поддержки

– Нам всем, жителям Волгоградской области, посчастливилось жить рядом с фронтовиками, стать потомками поколения Победителей, иметь возможность прикоснуться к их подвигу, – подчеркнул на встрече Андрей Бочаров. – Фронтовики очень скромные люди. Даже сейчас, несмотря на свой возраст – а им уже за 90 – они защищают интересы Отечества, историческое наследие Великой Победы».

При этом глава региона напомнил, что на  федеральном уровне по поручению президента страны  приняты решения об оказании помощи участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

И Волгоградская область тоже реализует меры поддержки поколения победителей.

По мнению Андрея Бочарова, в нашем регионе есть возможность оказать дополнительные меры соцподдержки фронтовикам, а именно, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Также губернатор предложил ввести льготы для военнослужащих частей, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны, но ставших инвалидами; участникам боевых действий в Венгрии и Китае в районе острова Даманский, в Северной Корее и ветеранам других военных конфликтов.

– Освобождение от платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе от взносов на капитальный ремонт, – справедливое и правильное решение, – сказал Бочаров. – Я опираюсь на вашу поддержку и в ближайшее время выйду с этим предложением на Волгоградскую областную думу.

Заметим, что с учетом участников Сталинградской битвы, которые уже получают такие льготы, дополнительные меры коснутся более 1,3 тысячи человек.

Причем, более 1,1 тысячи впервые получат такую весомую соцподдержку.

Важен голос каждого

Также участники встречи – представители Общественной палаты, регионального Союза женщин, областного совета ветеранов и других организаций – обсудили, как идет подготовка к всероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ и проведению опроса волгоградцев о часовом поясе.

О необходимости открытого диалога с жителями, информировании каждого о смысле и важности предлагаемых изменений в основной закон страны, значимости участия в голосовании Андрей Бочаров говорил недавно во время рабочей встречи с руководителями фракций и членами совета Волгоградской облдумы.

– Это стратегическая государственная задача, выполнение которой заложит основы для развития страны на десятилетия вперед, – подчеркнул он. – Сформированные президентом и населением поправки уже одобрены Госдумой, Советом Федерации и парламентами всех субъектов, подписаны главой государства. Их правомерность подтвердил и Конституционный суд. Однако они вступят в силу только после всероссийского голосования. А поэтому прошу прийти на участки и сделать свой выбор.

Губернатор попросил проявить активность как самих общественников, пришедших на встречу актива, так и членов организаций, которые они представляют.

 – Прошу вас также начать подготовительную работу по организации общественного наблюдения в ходе всероссийского голосования, – сказал глава региона. – Наша общая задача – провести голосование с соблюдением всех норм и требований закона, основанных на принципах открытости, прозрачности, законности.

У нашего региона уже есть опыт проведения масштабных кампаний с участием общественным наблюдателей. Только для выборов Президента России были отобраны и обучены порядка трех тысяч волонтеров разных возрастов.

Более того, наш опыт осенью прошлого года представлялся на площадке Общественной палаты России и получил высокую оценку. Будет он востребован и в день всероссийского голосования.

Напомним, также 22 апреля проведут опрос жителей о местном времени. Общественники поддержали это предложение облдумы и политических партий.

Сегодня на активистов возложена функция общественного контроля и оценки деятельности органов власти. И это закономерно – возглавив регион, Андрей Бочаров постоянно ведет диалог с общественниками, ветеранами, опирается на их мнение.

Многие инициативы общественников становятся основой проектов развития Волгоградской области.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.