Запрет двойного гражданства для чиновников укрепит суверенитет РФ

На днях Президент Владимир Путин подписал закон о поправках к Конституции. Документ за его подписью опубликован на портале правовой информации, но последнее слово остается за россиянами. 22 апреля на референдуме будет решено, следует ли обновлять главный закон страны.

Волгоград, 16 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как прописано в законе, поправки будут в силе только после того, как пройдет экспертиза в Конституционном суде, а также при положительном решении на всенародном голосовании.

Пакет поправок к Конституции касается и так называемой национализации элит. Так, ни один российский чиновник, в том числе судьи и депутаты, не должны иметь зарубежное гражданство и счета в заграничных банках, пишет «Волгоградская правда.ру». Отметим, эту поправку предложил сам Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 15 января.

По мнению экспертов, президентская инициатива обезопасит Россию от попыток внешнего давления. Помимо этого, запрет на зарубежное гражданство поспособствует оздоровлению национальной экономики, поскольку ориентир на жизнь за границей, счета в зарубежных банках и коррупция являются взаимосвязанными явлениями.

По мнению заслуженного юриста России, доктора юридических наук Ивана Соловьева, чиновник с иностранным гражданством в определенный момент столкнется с конфликтом интересов двух родин.

Запрет на наличие иностранного гражданства и счетов в зарубежных банках является еще одной мерой по укреплению суверенитета РФ, уверен эксперт. Никто из государственных чиновников не сможет действовать в интересах сразу двух стран. Высшей политической элите следует быть единой командой патриотов без «запасных аэродромов» в США или на Западе.

Наталья Карпова, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.