В России коронавирус будут выявлять с помощью уникального теста

На российский и мировой рынок выводится российско-японский тест на COVID-19. На получение результата с его помощью требуется всего 30 минут.

Волгоград, 16 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Отмечается, что с помощью систем диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 нового поколения возможно массовое и оперативное тестирование вне лабораторий.

Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), суверенного фонда Российской Федерации, одобрил инвестиции в производство теста. Так, эта система применяет метод изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp и по точности равна технологии полимеразно-цепной реакции, которая применяется сейчас. Однако новая разработка, отмечают в РФПИ, нуждается в меньшем количестве времени для диагностики и не требует наличия стационарной лаборатории. Эта технология – результат успешного сотрудничества между компаниями и учеными России и Японии.

Согласно планам, полномасштабное тестирование на основе новой технологии будет проведено в апреле этого года.

Экспресс-диагностика требует до 30 минут, а линейка тест-систем адаптирована и для стационарных лабораторий, и для уникальных портативных мини-лабораторий в небольших чемоданах. Кроме того, тест готов к повсеместному применению – в больницах и любых других учреждениях.

Массовое внедрение системы поспособствует предотвращению распространения коронавируса, поскольку будут оперативно выявляться зараженные. Кроме того, ранняя диагностика повысит и эффективность лечения. Согласно результатам анализа РФПИ существующих в мире передовых технологий тестирования COVID-19, эта разработка – самая совершенная на сегодняшний день.

Отметим, испытания российско-японского теста стартовали в начале марта 2020-го в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Эту технологию продвигают также и на зарубежные рынки. Методика проходит ускоренную сертификацию и получение необходимых разрешений в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Высокую точность текста подтвердили ведущие клиники лаборатории ОАЭ, Саудовской Аравии, Австрии. Они также оставили предварительные заявки на покупку более полумиллиона тестов.

Читайте также:

Исследование: 4 из 10 работодателей принимают меры борьбы с COVID-19

Доктор Комаровский рассказал о самых волнующих мифах про коронавирус

В Китае рассказали о новых симптомах коронавируса

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.