В аптеках Волгограда ожидается поступление марлевых повязок

Одна из крупных аптечных сетей Волгограда ожидает поставки многоразовых марлевых повязок, ориентировочная стоимость которых составляет от 35 рублей за штуку.

Волгоград, 16 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказали в ГУП «Волгофарм», с февраля аптеки испытывают трудности в закупке медицинских масок из-за возросшего спроса. Вопрос обеспечения населения масками находится на особом контроле – проводятся переговоры с постоянными поставщиками сети, а также напрямую с производителями. Сейчас в некоторых аптеках имеются остатки партий масок. А в ближайшее время ожидается поступление многоразовых марлевых повязок (ориентировочная цена в розницу – от 35 рублей за повязку).

Отметим, по антимонопольному законодательству исполнительная власть не может влиять на ценовую политику коммерческих сетей.

– Маски нужны в первую очередь для того, чтобы предотвратить распространение вируса во внешнюю среду от людей с катаральными явлениями, – комментирует главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач Волгоградской областной инфекционной больницы № 2 Елена Анатольевна Хлопотова. – Кроме того, благодаря маскам предотвращается попадание инфекции в носоглотку. Также эффективно с этими задачами справляются самостоятельно изготовленные ватно-марлевые повязки. Они должны состоять минимум из шести слоев марли и ваты, а также закрывать лицо от носа до подбородка.

Маски важно правильно использовать и утилизировать. Их надо менять раз в два часа, а утилизировать в дезинфицирующих средствах (например, содержащих хлор). Самодельные ватно-марлевые повязки можно использовать несколько раз, главное – предварительно их прокипятить.

Согласно данным облздрава, учреждения системы здравоохранения обеспечены медицинскими кадрами, аппаратами искусственной вентиляции легких, средствами индивидуальной защиты, пульсоксиметрами в соответствии с расчетной потребностью. Она же соответствует методическим рекомендациям, которые утверждены Главным санитарным врачом России.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.