Исследование: 4 из 10 работодателей принимают меры борьбы с COVID-19

За полтора месяца компаний, которые озабочены эпидемией коронавируса, стало больше в семь раз. Специалисты известного сервиса по поиску работы выяснили, как борются с COVID-19 на рабочих местах, готовы ли жители РФ к вакцинации, а также чем они планируют заняться, если введут карантин.

Волгоград, 16 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В опросах, которые провел сервис SuperJob, приняли участие 500 работодателей и 1600 представителей экономически активных граждан из всех округов России.

Так, если в начале февраля эпидемией COVID-19 были озабочены лишь 6 процентов компаний, в начале марта – 14 процентов, то сейчас – уже 42 процента. Работодатели проводили усиленную разъяснительную работу, закупили антисептики и одноразовые повязки, а также приборы для бесконтактного измерения температуры и ультрафиолетовые лампы. Кроме того, в офисах ужесточили санобработку помещений и поверхностей общего пользования. Под запретом как рукопожатия, так и командировки, корпоративные мероприятия. При возможности персонал переводят на удаленную работу либо отправляют в отпуск (оплачиваемый либо за свой счет).

Что касается вакцинации, среди представителей экономически активного населения к вакцинации от COVID-19 после разработки вакцины однозначно готовы 22 процента респондентов, еще 36 процентов – скорее готовы. Среди согласных на вакцинацию преобладает молодежь до 24 лет (35 процентов). Среди участников опроса с высшим образованием число однозначно согласных на прививку от коронавируса ниже, чем среди респондентов со средним специальным образованием (16 и 25 процентов соответственно). В конце января однозначную готовность к возможной прививке выказывало на треть меньше жителей РФ (14 процентов ранее против 22 процентов сейчас).

Как показал опрос трудоустроенных россиян, чье личное присутствие на рабочем месте не является необходимым, в случае двухнедельного карантина по COVID-19 21 процент респондентов перейдет на «удаленку», 17 – посвятят время домашним делам, 15 – будут отсыпаться, 13 – обучаться онлайн и повышать квалификацию. Еще 9 процентов уделят время чтению, 8 – общению с родными и воспитанию детей, а 5 – займутся своими увлечениями. По 3 процента жителей РФ будут заниматься спортом, смотреть сериалы, уделять внимание своему здоровью и готовиться к дачному сезону.

Другие занятия назвали еще 17 процентов опрошенных. Среди них прогулки, компьютерные игры, подработка и трейдинг.

Читайте также:

Какие три напитка помогут защититься от коронавируса

Доктор Комаровский рассказал о самых волнующих мифах про коронавирус

Ученые выявили необратимые последствия коронавируса

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.