Как волгоградцам успешно преодолеть пять кризисов супружеской пары


Как волгоградцам успешно преодолеть пять кризисов супружеской пары

В каждой семье в определенные периоды появляются проблемы в отношениях. Если их пережить, то взаимопонимание супругов переходит на новый уровень. Как это сделать, посоветует опытный специалист.

Волгоград, 15 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

О правильном подходе к проблемам в супружеской паре волгоградцам расскажет семейный психолог Евгения Ларионова.

По словам специалиста, самый сложный период – первый год брака, пишет «Вечерний Волгоград.ру». В это время у партнеров заканчивается эйфория и они видят друг в друге обычных людей с вредными привычками и слабостями.

– В этот период нужно научиться работать совместно и достигнуть договоренности по самым важным вопросам: как вести семейный бюджет, как проводить свободное время – вместе или раздельно, и, конечно, обсудить планы в отношении детей, – рассказывает психолог.

Нужно четко обсудить приоритеты и ценности, при расхождении мнений стоит найти компромисс. Если появляется ребенок, то ему каждый должен уделять время. К вопросу можно и нужно подключать бабушек и дедушек, чтобы у молодых было время побыть вместе.

Второй опасный период – три-четыре года брака. Люди уже привыкли друг к другу, расслабились. Супруги пришли к общему мнению по главным вопросам. Но начинается раздражение по мелочам. К скандалу может привести незакрытая зубная паста.

– Нужно почаще говорить друг с другом и уметь слышать, хвалить, говорить комплименты, добрые слова, уметь благодарить за мелочи: вкусно приготовленный завтрак, помощь по дому, выброшенный мусор, – рекомендует Евгения Ларионова.

Третий кризис наступает на 5–7-м годах супружеской жизни. В это время быт уже наладился, но из-за рутины у людей снижается интерес друг к другу как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Чтобы избежать скуки, нужно чаще заниматься чем-то новым. Необходимо обсуждать с партнером свои планы и делать это искренне, не скрывая эмоций.

Следующий опасный период у супругов  наступает после 10 лет брака. Уже подрастают дети, и на женщину ложится дополнительная нагрузка. Ей приходится следить за школьными делами и за домом. Из-за нехватки общения муж перестает видеть в супруге привлекательную женщину.

– Нужно научиться с юмором относиться к себе и ко всему происходящему, не заводиться по пустякам, почаще смеяться вместе, спокойно реагировать на казусные моменты или промахи партнера, – советует специалист.

Пятый кризис может наступить в 20–30 лет супружеской жизни. Его еще называют «синдром опустевшего гнезда». Дети покидают дом, и супруги снова оказываются только вдвоем, как и в самом начале. Многие испытывают чувство опустошения, ведь главная задача уже выполнена. В это время очень многие пары разводятся.

– Главное – не отдаляться друг от друга, искать новый смысл жизни, существования как пары, ставить новые цели: занятия спортом, языковые или творческие курсы, путешествия, – подчеркнула психолог.

Нужно вспомнить о своих давних мечтах и начать их воплощение. Это поможет супругам преодолеть возникшие трудности и оставаться счастливыми.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии