Как волгоградцам бороться с авитаминозом в весенний период


Как волгоградцам бороться с авитаминозом в весенний период

После зимы в организме человека может не хватать важных веществ. Кому стоит опасаться авитаминоза и как его избежать, рассказывает волгоградский врач.

Волгоград, 15 марта / «Волга-Медиа.ру» /. 

Авитаминоз – это заболевание, возникающее после длительного неполноценного питания и дефицита витаминов и минералов. В современном мире овощами и фруктами можно питаться круглый год. Однако даже при здоровом питании весной могут появиться сонливость, слабость и легкое недомогание. Эти признаки указывают на авитаминоз. Также к симптомам относят шелушение кожи, выпадение волос, раздражительность и снижение мышечного тонуса, пишет «Волгоградская правда.ру».

Как рассказала врач-диетолог, консультант по пищевому поведению Наталия Савва, авитаминоз может настигнуть практически всех, особенно ранней весной. К нему приводят несбалансированное питание, недостаток солнечного света, злоупотребление диетами и вредные привычки.

Избежать негативных последствий можно, если употреблять больше фруктов, овощей и зелени. Для улучшения состояния кожи и волос необходимы витамины группы В, С, А и Е. Витамином А организм снабжают рыба, яйца, творог, сливочное масло и молоко. Источниками витамина Е являются растительные масла, особенно оливковое и льняное.

Витамин В содержится в мясе и злаках, а витамин С можно получить из цитрусовых, шиповника, плодов рябины и облепихи.

Также врач отмечает, что термическая обработка и долгое хранение продуктов могут разрушить витамины. Старайтесь готовить блюда на один прием.

Организму необходим и витамин D, для получения которого нужно чаще бывать на солнце.

Низкокалорийная и несбалансированная диета может негативно сказаться на здоровье. Лучше обратиться к врачу и проконсультироваться с ним по поводу рациона питания. Кроме того, специалист подберет витаминно-минеральный комплекс, который поможет восполнить дефицит полезных веществ.

Для профилактики авитаминоза важно поддерживать физическую активность. Это улучшит самочувствие и будет способствовать усвоению витаминов и минералов.

– Важно соблюдать режим сна и бодрствования, – отмечает Наталия Савва. – Недостаток отдыха снижает не только активность, но и иммунитет. Это приводит к плохому самочувствию и подверженности инфекциям.

В случае нехватки сна даже витаминотерапия может быть неэффективной.

Марина Дорошева, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии